Переволок, ч. 1

Откуда пошло название деревни.

Местные жители говорят с ударением на второй слог - ПерЕволок (см. карту). На данный момент старое документально подтвержденное упоминание деревни в записи из метрической книги 1748 года "Помещика Савы Михайлова сына Сеглакова деревни Переволоки у крестьянина Козмы Семенова дочь Татьяна", хотя вообще-то нет сомнений в более раннем возникновении деревни. Деревня на ранних картах обозначалась - Переволока, на  3-верстовой карте 1863 г. Шуберта  Большая Переволока (Suur-Perevoloka при Эстонии). В Исповедальных Росписях 1782 года употреблялось название Русской Переволоки, а в эстонских архивах иногда встречается название Russki-Perewolok. В самых ранних метрических книгах обычно писали Переволоки. Было ли это падежное склонение названия или так называли селение сами жители, но одна буква многое меняет в смысле слова. ПереволокИ — это как руководство к действию, как план на будущее, а название с ударением ПереволОка - как место действия, а ПерЕволок это как что-то уже свершившееся, законченное действие. Всего одна буква, а смысл разный!   

Откуда взялось такое своеобразное название не существует точных сведений. Местное предание гласит, что имя своё деревня получила, так как перемещалась, "переволакивалась" три раза. При этом упоминаются такие места как Осливицы (полуостров напротив деревни) и Старый Одворок ( это место находиться чуть ниже "новой", дачной части деревни (можно сказать - круг замкнулся), Название места так и говорит, что там был старый двор, по крайней мере на схеме 1774 г. из архива ЦГИА, бОльшая часть деревни находилась именно там, а другая уже на нынешнем месте.



Фрагмент карты 1796 года

Рацевич (1903-1987), который посещал эти места в 1932 году, писал в своей книге «Глазами журналиста и актера»: "Правый берег Наровы низменный, однообразно унылый с редкой растительностью. За несколькими домами, составляющими деревушку Кукин берег, начинается деревня Переволок с тридцатью дворами и населением в 170 человек...                              

Переволок… Не правда ли странное наименование. Сколько раз я пытался безуспешно узнать, кто дал деревне такое имя и почему, пока наконец не услышал из уст старожила этих мест Григория Фаронова такой рассказ:  - Когда то Нарова была многоводной, ретивой, не любила уживаться в своих берегах, в особенности весной в пору половодья. Разольется во всю, да так широко, что берегов по ту сторону не видно. Деревенское население неохотно занималось земледелием, уж очень плохие были земли, больше рыбачили. Рыба ловилась хорошо, было её много, хватало всем, избыток продавали. Река постоянно грозно наступала на деревню, часто затопляла её, приходилось сниматься с насиженных мест, уходить дальше от берега. Трижды "переволакивалась" деревня с одного места на другое и только в последние 60-70 лет осела на одном месте, кончила плутать. Утихомирилась река, успокоился народ, назвавший деревню Переволок….   Сильные наводнения наблюдались в 1840, 1844, 1851 и в 1862 годах. Особенно резкое повышение уровня воды замечено было в 1844 году.  Местные жители назвали этот год потопным. Уровень озера поднялся на два с половиной метра. Река Нарова, вытекающая из Чудского озера, затопила несколько деревень по обоим сторонам Наровы  - Сыренец, Скамью, Ямы, Кукин берег, Переволок, Кароль."

Словом «волок» называли глухой, дремучий и преимущественно непроезжий сосновый лес, в котором уже велась рубка и из которого с помощью особых приспособлений - волоков - пермещались тяжелые бревна. В эти волоки запрягались лошади и вытаскивание бревен к сплавным рекам было необычайно трудным и хлопотным занятием. От этого слова «волок» и произошло знаменитое на Руси слово «волокита». Волочить спиленные деревья, чтобы потом сплавлять вниз по Нарове, действительно довольно удобно в этой местности. Этим, кстати, может объясняться многообразие "переволоков" в одном месте. Таким промыслом как сплав дров с помощью баржи в Нарву занимался мой прадед.  «Переволокой» в старину называли гужевой путь, проложенный через дремучий лес.

Изложу еще одну, уже собственную версию: раньше русло Наровы проходило не так как сейчас "напрямую", а делало "петлю", проходя мимо Кароли. На это указывают как некоторые письменные источники, так и карты, например, граница между губерниями, проходящая по "старому" руслу. Вполне возможно, это русло было не особенно судоходно, тогда "основание" полуострова становилось самым удобным местом для перегрузки груза с озерных на речные суда или переволоки речных барж для дальнейшего сплава вниз по реке в Нарву. Согласно карте Шуберта остров напротив Кароли носит название Переволоцк (Русской), а на этой странице приводится цитата, что этот остров был ранее полуостровом. В архивах имеются межевые документы, говорящие о том, что земля на острове Переволок по крестьянскому названию Застружье принадлежала ранее  Ханыковым, т.е. относилась к  Большому Переволоку. А схема прямо показывает, что остров отделяет просто какая-то протока, а русло реки проходит западнее острова.  "Русский исторический сборник, том 1", 1837 г. при описании "Пути сообщения в древней России": "..река Нарова, с обходом порогов выше теперешняго города Нарвы, и на переволок против Ям или Вихтибсы". На Волге находится довольно известное село Переволок, расположенное на месте перешейка, который петлей огибает река. Позднее, когда Нарова проложила себе прямой путь, а произошло это, по всей видимости, из-за повышения уровня Чудского озера, "переволакивать" уже пришлось и саму деревню. Кто-то из жителей предпочел левый берег, а основная часть осталась на правом. Однако, название свое деревня явно получила намного раньше этих своих блужданий.

В Сибири и на Европейском севере слово «волок» обозначает санный путь, если он идет по замерзшим рекам и озерам; в Ярославской области - пойму и низменные берега рек; на Рязанщине - пологую горку, склон, откос.



Картина Федора Павловича Звонарева "Деревня Переволок"
Масло на доске, 1974 год, 260x362mm

Следующая страница