Церковь Св. Николая в погосте Ольгин Крест

Ниже представлена статья искусствоведа Кузнецова Александра Владимировича (Санкт-Петербург), опубликованная в сборнике "Seminarium Bulkinianum IV: К 80-летию со дня рождения В. А. Булкина". СПб, 2017 г.  Кузнецов А.В. является выпускником кафедры истории русского искусства, исторического факультета, Санкт-Петербургского государственного университета. 


Храм Святого Николая Чудотворца в погосте Ольгин Крест (XVI в.) был взорван немцами 2 февраля 1944 г. Об архитектуре утраченной постройки сейчас можно судить только на основании сохранившихся чертежей, фотографий и описаний второй половины XIX – первой трети XX в. (ил. 1–12). Особое значение имеет проведенное в начале XX в. П. П. Покрышкиным натурное изучение храма в Ольгином Кресте (обмер и фотофиксация). Результаты этих исследований были опубликованы в 1907 г (Покрышкин П. П. "Церкви псковского типа XVXVI столетий по восточному побережью Чудского озера и на реке Нарове")

Церковь Николая в Ольгином Кресте представляла собой четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм с повышенными подпружными арками и, скорее всего, восьмискатным покрытием. Под храмом был устроен подклет. Четверик был немного вытянут по оси запад-восток — размеры его внутреннего пространства без апсид составляли 7,5/7,65 × 9,4 м. С запада к храму была пристроена паперть (план). На западной стене паперти, по мнению Покрышкина, располагалась звонница. Причем, думается, скаты кровли первоначальной паперти были пологими и не закрывали окно западного фасада четверика, как это предполагал Покрышкин. Западный портал паперти имел треугольное завершение «домиком» (схем).


Вид на купол и поддерживающие колонны, видна люстра и часть иконостаса, на самом верху которого позолоченный железный крест и два ангела, держащие крест.(Фотография из историко-художественной коллекции Тартуского Университета. Середина 30-х годов XX века.)
Фотография из историко-художественной коллекции Тартуского Университета. Середина 30-х годов XX века


Внутреннее пространство храма имело зальный характер (см. фото выше). Подкупольный квадрат был увеличен за счет более широкой расстановки столбов и сужения, таким образом, северного и южного нефов. При этом западные столбы были круглыми почти на всю высоту (на 4,2 м), а восточные столбы с восточной стороны и межалтарные стены имели скругление на высоту, немного превышающую человеческий рост, — на 2,1 м. Западная сторона восточных столбов была плоской — к ней примыкал иконостас. Отметим также наличие голосников в барабане и верхних частях стен рукавов креста.

Фасады церкви Св. Николая в Ольгином Кресте имели традиционное и даже каноничное для псковских храмов XVI в. решение. Все фасады в верхней части делились лопатками на три прясла, стянутые арками, — двухлопастными (крайние прясла) и трехлопастными (центральные прясла), причем лопатки начинались почти с середины высоты стен четверика. В верхней части центральных прясел всех фасадов, кроме восточного, располагались полуциркульные нишки для икон, а ниже в центральных же пряслах были устроены оконные проемы. До начала XX столетия сохранилось прямоугольное окно в западной стене четверика (на снимке Покрышкина видно, что оно было заложено). Окна северного и южного фасада четверика, несомненно, были расположены на том же уровне и, возможно, были не прямоугольными, а с полуциркульной перемычкой (на чертеже Д.Садовникова 1884 г. в центральном прясле южного фасада пунктиром показаны очертания ниши или окна с полуциркульной перемычкой. Ниша это или заложенное окно — неясно. Сравнение данного чертежа с другими иконографическими материалами свидетельствует о неточности этого «фиксационного» чертежа. Видимо, архитектор Садовников начертил западный и южный фасады «на глаз» и не делал подробных обмеров храма)Барабан был прорезан четырьмя узкими окнами, первоначально, вероятно, имевшими бровки (наличники окон барабана, показанные на чертеже Садовникова, скорее всего, поздние. В XVI в. традиционным декором окон барабана были бровки)В верхней части барабана шел тройной поясок из бегунца и поребрика (на чертеже Садовникова показан только пояс бегунца. На наш взгляд, это неточность чертежа. Барабаны псковских храмов второй половины XVI в)а выше пояс полуциркульных нишек (рисунок). Первоначальная форма главы, скорее всего, была луковичной (Первоначальная форма главы, думается, была утрачена (переделана) в 1821 г. одновременно с заменой восьмискатного завершения храма на четырехскатное, строительством колокольни, перестройкой паперти, разборкой звонницы XVI в., закладкой первоначальных оконных проемов и пробивкой новых в нижних частях северного и южного фасадов, а также расширением входа в храм в западной стене четверика)Присутствие традиционных для псковских храмов поясков из бегунца и поребрика в верхних частях апсид или только центральной апсиды можно лишь предполагать. Нет данных и о наличии валиковых разводов на апсиде.

Центральная апсида храма освещалась двумя окнами, их первоначальная форма неясна. На изображениях конца XIX – начала XX в. они показаны уже растесанными. Жертвенник и дьяконник, скорее всего, также освещались через окна в боковых апсидах, которые позже были заложены. На снимке восточного фасада, сделанном Покрышкиным, в центре южной апсиды видна прямоугольная ниша с иконой (фото). Не исключено, что это заложенный древний оконный проем дьяконника.

Завершая реконструкцию первоначального облика храма, обратимся еще раз к вопросу о подклете. Покрышкин писал: «В древности под церковью был подвал; теперь видно окно в него на северном фасаде жертвенника; окно это почти совершенно погрузилось в поздний наносной слой земли и заросло травою». Значит храм XVI в. был не таким приземистым, как мы видим на иконографии конца XIX – начала XX в., и, скорее всего, имел не одно, а несколько окон, освещающих подклет. Где был спуск в подклет — неизвестно.


Фотография Покрышкина П.П. не вошедшая в книгу "Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы."Вид с юга-запада.1906 год(из фонда ИИМК)
Фотография П.П. Покрышкина, 1906 г., не вошедшая в его книгу

Проблема датировки

Вопрос о датировке памятника и поводе для его строительства, из-за отсутствия прямых письменных свидетельств, до сих пор открыт.

Насколько нам известно, храм Св. Николая в Ольгином Кресте (без указания на материал постройки) впервые в письменных источниках упомянут в писцовой книге 1585–1587 гг.

В истории архитектуры он уже давно датируется XVI столетием, но более точной датировки до сих пор нет.

Покрышкин писал, что «время построения церкви с точностью неизвестно», но из текста его работы ясно, что он предлагает реставрацию памятника на XVI век. Сравнивая архитектуру храма в Ольгином Кресте с Троицкой церковью в Доможирке и собором Дмитрия Солунского в Гдове, исследователь указывает на два отличия Никольского храма: более высокое скругление западных столбов и отсутствие признаков хор. При этом он отмечает, что «по архитектуре и по всем подробностям» храм в Ольгином Кресте и Троицкая церковь в Доможирке «современны». В реставрации храма, по мнению Покрышкина, «затруднение вызывает лишь паперть». Исследователь предполагал, что она была неширокая, квадратная и невысокая, а над западной её стеной находилась звонница.

В обзоре псковской архитектуры XVI столетия о церкви Св. Николая в Ольгином Кресте кратко пишет Вл. В. Седов. Автор обращает внимание на «зальность» внутреннего пространства Никольского храма и связывает этот памятник с псковскими монастырскими церквями (Свв. Иоакима и Анны, Старое Вознесение), которые также имеют «зальный» тип интерьера. Все три храма Седов предположительно датирует второй половиной 1530-х – 1540-ми годами, отмечая при этом, что храм в Ольгином Кресте из-за отсутствия своей архитектурной традиции в погостах «явно подражает указанным монастырским храмам».

Е.Н. Морозкина ("Церковное зодчество древнего Пскова: зодчество Пскова как наследие: В 2-х томах") отмечает близость храма в Ольгином Кресте с церковью Св. Василия на Горке 1413 года и церквями середины XVI в., по мнению исследователя, "возможно, церковь построена в начале Ливонской войны, когда Иван IV отодвинул границу".

В статье о датировке Троицкой церкви в Доможирке мы уже писали, что наблюдения Покрышкина о «современности» храмов в Доможирке и Ольгином Кресте подтверждаются сравнительным анализом архитектуры этих памятников.

Судя по обмерам (приведены ниже в таблице), четверики обоих храмов имеют значительное сходство в построении внутреннего пространства, размерах и некоторых архитектурных деталях.

Во-первых, четверики обоих храмов имеют близкие размеры. Во-вторых, в обоих храмах подкупольное пространство расширено путем более широкой расстановки столбов и сужения северного и южного нефов. В-третьих, барабаны обоих храмов несут повышенные подпружные арки. В-четвертых, и там и здесь встречается такая нечастая деталь, как скругление межалтарных стен. Наконец, если церковь в Ольгином Кресте действительно имела на южном и северном фасадах широкие окна с арочными перемычками, то подобная форма окон также является схожей чертой обоих храмов.

Итак, как видим, четверики обоих храмов имеют только одно существенное отличие — устройство юго-западной палатки на хорах церкви в Доможирке. Ее сооружение, судя по всему, было продиктовано необходимостью иметь хозяйственное помещение, функцию которого в Ольгином Кресте выполнял подклет. Кстати, из-за сооружения палатки на хорах, западные столбы в Доможирке сделаны круглыми на меньшую высоту (до пяты свода под палаткой).

Н.К. Григорьев. 1914 г.(из фондов НИМ РАХ)
Чертеж Н.К. Григорьева, 1914 г.

Конечно, можно указать на самую значительную отличительную черту рассматриваемых храмов — разную объемно-пространственную композицию. Ольгин Крест — четверик с папертью (или крыльцом) с запада, Доможирка — четверик с двумя симметрично поставленными приделами и П-образной папертью. Но как тогда объяснить указанное выше почти полное сходство четвериков обоих храмов не только в общем композиционном построении, но и в значительной части размеров?

Объяснение, на наш взгляд, здесь может быть только одно — оба храма были построены последовательно одними и теми же мастерами, при этом, конечно, ни один из них не был архитектурным образцом для другого.

Исследования материалов, связанных с Троицкой церковью в Доможирке, позволили выяснить, что этот храм был построен в 1558–1567 гг., а точнее в 1558–1563 гг. (В 2012 г. священнику храма в селе Доможирка о. Дмитрию Пономареву удалось полностью прочитать дату отливки колокола XVI в. из Доможирской церкви, который находится на постоянной экспозиции колоколов в Государственном историческом музее Стокгольма. Колокол был отлит в 1563 году)а поводом для его строительства являлись события Ливонской войны — успешное взятие в 1558 г. города Сыренска, стоящего в истоке реки Наровы. Вероятным временем строительства каменного храма в Ольгином Кресте, таким образом, является вторая половина 1550-х — середина 1560-х гг.

Пытаясь найти ответ на вопрос о времени и поводе для строительства храма в Ольгином Кресте, нельзя не отметить еще один факт. Церковь в Доможирке и храм в Ольгином Кресте близки не только архитектурно, но и географически. Оба они построены на северной окраине Псковской земли в непосредственной близости к границе с Ливонией, причем погост Ольгин Крест располагался на берегу реки Наровы, примерно в 20 км от ее истока, по которой, как известно, проходила русско-ливонская граница до Ливонской войны. При этом в истоке Наровы стояла ливонская крепость Сыренск (Нейшлот, ныне Васкнарва), которая контролировала и как бы «запирала» водный путь по реке. Соответственно, до начала Ливонской войны, а именно до взятия русскими войсками Сыренска в 1558 г., появление каменного храма в Ольгином Кресте было маловероятно, ведь, как уже сказано, поселение располагалось у самой границы с Ливонией, далеко от крупных административных центров (Гдов, Ивангород), и соответственно, было абсолютно незащищенным от вражеских набегов и грабежей.

Сказанное, на наш взгляд, дает основание осторожно предположить, что поводом для строительства храма в Ольгином Кресте, так же как и церкви в Доможирке, могли быть какие-то события Ливонской войны (1558–1583). Наиболее вероятной нижней датой строительства храма в Ольгином Кресте является, таким образом, 1558 г. Верхнюю же дату его постройки — середина 1560-х годов — можно предложить, исходя из сделанного нами выше вывода о современности храмов в Ольгином Кресте и Доможирке и возведении их одними мастерами. Если это предположение верно, то оба храма возводили оставшиеся в Псковской земле мастера, строившие в 1557 г. собор Иоанна Богослова Крыпецкого монастыря.

Нельзя не отметить, что при разнице в общей композиции Никольского храма в Ольгином Кресте и собора Крыпецкого монастыря оба они имеют зальный характер интерьера и ряд схожих архитектурных особенностей. К общим чертам решения интерьера этих памятников относятся:

- круглые на всю высоту западные столбы;

- отсутствие угловых палаток и хор;

- вытянутость подкупольного квадрата по оси запад-восток;

- скругление межалтарных стен;

- наличие подклета.

Итак, учитывая перечисленные выше архитектурные сходства храма в Ольгином Кресте, церкви в Доможирке и собора Крыпецкого монастыря, можно предложить следующую очередность строительства: Крыпецкий собор — Ольгин Крест — Доможирка. В таком случае после завершения в 1557 г. работ в Крыпецком монастыре те же мастера возвели Никольский храм в погосте Ольгин Крест, вновь обратившись к зальному типу интерьера, а после построили церковь Св. Троицы в селе Доможирка, где они, в целом, повторили четверик возведенного ими храма в Ольгином Кресте. Невозможность или нежелание по каким-то причинам сделать подклет в Доможирской церкви побудило соорудить юго-западную палатку на хорах, что привело к некоторому отличию интерьеров четвериков храмов в Ольгином Кресте и Доможирке. Если наша гипотеза верна, то строительство церквей в погосте Ольгин Крест и селе Доможирка приходится на 1558–1563 годы и связано с успехами русских войск в начале Ливонской войны.

Конечно, нельзя исключить и другой вариант — храм в Ольгином Кресте был построен сразу после церкви в Доможирке, но и в этом случае Никольский храм не мог быть построен позже середины 1560-х годов.

Предложенная нами реконструкция событий вполне соотносится с историческими реалиями того времени. Известно, что в 1558 г. (до сентября) в ходе успешных действий русской армии было захвачено 20 ливонских городов и в каждом из них были основаны храмы, служившие опорой для дальнейшего распространения православия в Ливонии. Большинство этих храмов были деревянными и просуществовали только до 80-х гг. XVI в., когда русское правительство вынуждено было отказаться от завоеванных городов в пользу Речи Посполитой. Но были среди них и каменные храмы, возведенные в конце 1550-х гг. Это Богородицкая и Никольская церкви в Нарве (местоположение последней неизвестно), Никольская церковь в Юрьеве (Дерпте). Возводились храмы и на русской приграничной территории — Троицкая церковь в Доможирке (ее предполагалось построить в Сыренске), Никольская церковь в Ивангороде. К указанному перечню церквей, возведенных на русской приграничной территории, думается, можно добавить и Никольскую церковь в Ольгином Кресте на реке Нарове.

Какое именно событие Ливонской войны могло быть поводом для строительства Никольского храма в погосте Ольгин Крест, неизвестно. Можно предположить несколько версий, каждая из которых требует проверки и подтверждения.

Первая версия вполне очевидна. В ходе успешных действий в начале Ливонской войны русско-ливонская граница была отодвинута от реки Наровы, и жители погоста Ольгин Крест воспользовались этим и возвели каменный храм.

Возможен и второй вариант. Храм в Ольгином Кресте посвящен святому Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников и мореходов, и расположение храма на берегу реки Наровы позволяет считать возможным поводом для его строительства не только взятие какого-то из ливонских городов, но и «освобождение» реки Наровы от ливонского контроля. По Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарове проходил водный торговый путь, связывавший Восточную Европу с Балтикой, и «освобождение» этого торгового пути от иноземного контроля, думается, было важным событием. Это произошло как раз в 1558 г., когда русскими войсками была взята крепость Сыренск, стоящая в самом истоке реки Наровы, и город Нарва, расположенный почти у самого ее устья. Если предложенная гипотеза верна и храм в Ольгином Кресте действительно был возведен по случаю «освобождения» реки Наровы в 1558 г., то заказчиком храма в Ольгином Кресте мог быть, как и в случае с храмом в Доможирке, сам Иван IV.

Конечно, поводом для строительства в Ольгином Кресте могло быть и другое, неизвестное нам событие, но оно, по нашему мнению, должно было быть как-то связано с Ливонской войной.

Дальнейшее изучение русских и эстонских источников XVI в., возможно, даст дополнительную информацию о древнейшей истории храма и позволит более точно ответить на вопрос о времени и поводе строительства храма Св. Николая в Ольгином Кресте, а также подтвердить или опровергнуть выдвинутые нами гипотезы.


Обмеры церквей Св. Троицы в селе Доможирка и Св. Николая в погосте Ольгин Крест.


 Общие размеры плана: Доможирка Ольгин Крест
 Длина четверика внешняя (с апсидами). 15,59 м около 15 м
 Ширина четверика внешняя
11,22 м - восток
11,09 м - запад
10 м - восток
10,3 м - запад
 Длина четверика внутренняя (расстояние от западной стены до межалтарных стен) 9,34 / 9,40 м 9,40 м
 Ширина четверика внутренняя (без стен)
7,82 м - восток
7,60 м - запад
7,5 м - восток
7,65 м - запад
 Ширина стен апсид  1,1 м
 Ширина стен четверика (кроме стен апсид)
1,70 м;
запад. стена – 1,94 / 2,02 м
 1,3 /1,35 м
 Нефы:  
 Центральный неф по оси запад- восток 3,11 / 3,19 м 3,2 м
 Центральный неф по оси север-юг
3,09 м на востоке
2,96 м на западе
2,9 м 
 Подкупольный квадрат 2,96 / 3,09 х 3,11 / 3,19 м 3,2 х 2,9 м
 Западный неф (расстояние от западной стены до западных столбов) 2,38 / 2,48 м 2,3 м
 Восточный неф (расстояние от восточных столбов до межалтарных стен) 1,25 / 1,30 м 1,25 м
 Ширина северного нефа 1,07 / 1,11 м
1,1 м - восток
1,2 м - запад
 Ширина южного нефа 1,08 / 1,10 м
 1 м - восток
1,2 м - запад
 Расстояние между межалтарными стенами 3,06 м 2,9 м
 Столбы:  
 Восточные столбы по оси север-юг 1,23 / 1,25 м 1,2 м
 Восточные столбы по оси запад-восток 1,24 м 
 Западные столбы по оси север-юг 1,23 / 1,25 м 1,2 м
 Западные столбы по оси запад-восток 1,23 / 1,25 м 
 Ширина межалтарных стен 1,12 / 1,24 м 

Доможирка: по материалам архитектурно-археологического обмера, сделанного в ходе реставрации храма в 1965-1972 гг.. В целом, обмеры 1965-1972 гг. совпадают с обмерами П.П. Покрышкина 1902 г.

Ольгин Крест: по обмерам П.П. Покрышкина 1902 г.