Переволок, ч. 3

Размер деревни в разные времена.

В самом начале своих изысканий, когда только была поставлена задача по определению числа жителей деревни, меня посещала мысль, что маловероятно что-либо узнать о небольшой, Богом забытой и, в целом ничем не примечательной деревушки. По прошествии некоторого времени оказалось, что это вполне возможно. Накопилась любопытная статистика, начиная с конца XVIII-го и до первой четверти XX-го веков, которая и представлена ниже.

На основании Исповедных Росписей 1748 года в деревне Переволоки было 6 дворов, 16 мужчин и 15 женщин. В 1793 году согласно таким же Исповедным росписям можно насчитать только 4 двора и 25 лиц мужского пола и 28 женского. В росписи 1805 года записаны 5 дворов, 39 муж. пола и 37 женского. Такой же документ 1837 года описывал уже 10 дворов, 46 лиц муж. пола и 62 женского. За почти 100 лет, это примерно четыре поколения, количество дворов в деревне выросло в 1,5 раза, а население примерно в 3,5 раза.

Ревизская сказка являются официальным документом, показывающим численности населения, на основании которой собирались подати. На момент проведения такой ревизии в 1747 году в деревне было 16 лиц мужского пола, из которых к 1762 году, когда была составлена следующая ревизская сказка, 5 умерло и 1 отдан в рекруты. С учетом вновь рожденных жило 17 мужских душ, с которых собственно и рассчитывался налог. Женских же душ имелось 15. Хозяйки домов были из разных мест: Загривье, ревельского уезду Пагорской мызы барона Делвиха деревни Переволоки (это левобережный Чухонский Переволок), села Кропивна Новогородского уезда, две были ревельского уезду деревни Чернова, Кондуши, деревень Пепила и Сау Каменской губы и одна была местная из Переволока. В свою очередь женщины из Переволока выходили замуж в другие места, в одна жила в Омуте и еще одна в Скамье.

Заглянем в "Описание Санкт-петербургской губернии по уездам и станам 1838 года." В Гдовском уезде, в 1-ом стане среди прочих указана деревня Переволока

с населением, указанным по ревизии 64 лица мужского пола и 74 женского, принадлежащей господину Ханыкову и Павловскому Городовому правлению (первый столбец на картинке - расстояние до уездного города, второй - расстояние от местопребывания Пристава, сельцо Березняг, два следующих столбца население). Исходя из принадлежности деревни, наверное, объединены вместе "Большой" Переволок и Дюк Переволок, так как известно, что первый был вотчиной Ханыковых, а Дюк-Переволок относился к казенному ведомству. Суммируя население этих деревень, согласно данным Исповедальной росписи 1837 года, удалось получить 56 лиц муж. п. и 73 жен. п.. Эти цифры, хоть и близкие, но не точные. Отметим, также количество жителей в близлежащих населенных пунктах - Омут (92 лиц м.п., 120 ж.п. принадлежал Графине Коновницыной, Госпоже Мейер и Ведомству Павловского Городоваго Правления), Скорятина Гора Губина (51 м.п., 59 м.п., Г-ну. Ханыкову и Павловскому Городовому Правлению. Тут что-то напутали издатели, так как ни Скарятина, ни Долгая Нива к Ханыковым никакого отношения не имели, и, что означает Губина - совершенно не ясно), Степановщина (17 м.п,. 24 ж.п., Г-же.Забелиной), Куйкин Берег (21 м.п., 24 ж.п., Г-же. Дубровиной), Загривье (36 м.п., 34 ж.п. Павловскому Городовому Правлению), и, если судить по размеру и принадлежности, то это Малое Загривье, а Большое превратилось, видимо, благодаря неразборчивому почерку писаря, в Загрязье (71 м.п., 93 ж.п., Гг-дам. Трухиной и Ханыковым). Вообще, частые многочисленные ошибки не внушают доверия к точности данных, приведенных в этом Описании.

Исповедная Роспись 1844 года показала в Переволоке 9 дворов, 47 м.п. и 56 ж.п., а 1851 года - 16 дворов, 47 м.п. и 57 ж.п. Как видно, количество дворов увеличилось, а население - нет.

Следующим источником послужил "Алфавитный список селений по уездам и станам С. Петербургской губернии 1856 г.". В Гдовском уезде в 1-ом стане числилась деревня Переволока с принадлежностью к ведомству господина Ханыкова, число дворов - 15, число душ - 41 (какие именно души тут не уточнено, но надо полагать, что мужские, ибо налоги брались только с них), расстояние от уездного города - 36 (верст), от стана - 56 по проселочной дороге. Кстати, рядом указана еще одна Переволока, но эта стоит на реке Сабе в 90 верстах от Гдова. Для примера, приведу количество дворов и жителей ближайших деревень: Омут (опять плохой почерк писаря обозначен как Смут 29 дв., 94 души, Павловск. город. правления и гр. Коновницына), Скорятина гора (14 дв., 55 душ, Павловского город. правления и г. Манкошева), Дюк-Переволока (4 дв., 15 душ, Павловск. город. правления), Степановщина (4 дв., 20 душ, г. Забелиной), Куйкин Берег (8 дв., 27 душ, г. Дубровиной), Загривье Большое (19дв., 65 душ, Павловск. город. правления и г. Трухиной), Загривье Малое (16 дв., 60 душ, г. Ханыкова) - в метриках, если смотреть по принадлежности, всегда было наоборот, но тут магия цифр сыграла свою роль. Упоминание о деревне Переволок можно найти в Военно-Статистическом обозрении Санкт-Петербургской губернии за 1851 год.

Еще одним источником были "Списки населенных мест Российской Империи. Санкт-Петербургская губерния, 1864 год": среди населенных пунктов справа по Гдовской почтовой дороге от г. Нарвы (1-ый стан) имеется деревня Переволока, она указана при реке Нарова, которая насчитывала тогда 15 дворов, 46 мужского пола и 53 женского. Кстати, это точно соответствует среднестатистическому размеру деревни во всей губернии. Для сопоставления - Омут (18 дв., 44 мп, 49 жп), Скарятина Гора (16 дв., 59 мп, 66 жп), Дюк-Переволока (3дв., 16мп, 19жп), Степановщина (5 дв., 18 мп, 26 жп), Куйкин Берег (7 дв., 21 мп, 24 жп), Загривье Большое (23 дв., 69 мп, 56 жп), Загривье Малое (8 дв., 39 мп, 44 жп). Сравнивая количество жителей с предыдущими данными, видно что за четверть века прироста населения практически не наблюдается.

Согласно "Описания Санкт-Петербургской губернии 1905 года" Переволок относился к Добручинской волости 4-му полицейскому стану, волостное правление которого находилось в селе Добручи, что в 16 верстах от Гдова и вместе с Большим Загривьем образовывал Переволоцкое Сельское общество. В селе Скамья жил полицейский урядник. Среди крупных землевладельцев Добручинской волости перечислены Абрамовы, Громовы, Заутины, Федоров, Фомин и Товарищество Нарвской Суконной Фабрики. Земские учебные заведения были в Большом Загривье, в деревне Козлов-Берег. Почтовое отделение имелось в селе Скамья, там же была винная лавка и фельдшер Петр Михайлов.

В "Памятной книжке С-Петербургской губернии на 1914-15 гг" среди прочих школ по Духовному Ведомству, так называемые церковно-приходские школы, упоминаются: Переволокская школа - учитель Петр Иванович Платов (дер. Переволок), Омутская - учитель Иван Григорьевич Колдунов (мой прадед по бабушке) (дер. Омут), Кресто-Ольгинская - диакон Николай Котиков (погост Ольгин Крест). Школа в Переволоке во времена Эстонии была начальной, обучение 4 класса, в 5-ый класс ходили в Скарятину или Скамью, а 6-ой можно было заканчивать в Загривье, где был интернат, там учились не только русские, но и эстонцы, дети лесников, пограничников и других местных чиновников.

"Viru maakonna politseijaosakonnadade kirjeldus" (Полицейское описание Вируского уезда за 1922 год), в разделе Скарятинская волость (Skarjatina vald) приводит следующие данные о количестве жителей деревни Переволок - 186 человек обоего пола, 36 дворов (правда, в архивных документах за 1924 г. удалось насчитать только 28 домов, 71 мужчин и 71 женщины, видно, что в отчете полицейские слегка завысили цифры, наверно, чтобы жалование поболее начислили). Для сравнения динамики роста населения приведу данные по численности населения еще нескольких окрестных деревень (названия приведены в соответствии с документом) - Omut I 77/432 (здесь и далее первая цифра обозначает количество дворов/вторая - общее число жителей), Omut II 63/348, Skarjatina Gora 45/240, Djuk 10/45, Stepanovtshina 15/75, Kuikin-Bereg 16/87, Sagrivje I 65/340, Sagrivje II 55/315.

Согласно изученным архивным документам школа была основана в 1895 году (так указано в анкете, которую заполнил учитель И. Яснов в 1923 году). Собственное здание для начальной школы в деревне построили примерно в 1907 году, в 1929 г. оно было перестроено и в 1931 г. был сделан капитальный ремонт. В 1932 году при закреплении участков земли Павел Миллер и Григорий Фаронов писали: "Знаю, что в дер. Переволок имеется участок земли под школой. Эта земля принадлежит крестьянам дер. Переволок. Дом построен 24-30 лет назад на свои собственные средства и земство ничего не давало." На фото справа школа в конце 30-х годов.

Здание школы было первым, что построили после войны в сожженной деревне жители и уже осенью 1945 года дети смогли приступить к учебе. 4-классное обучение продолжилось до начала 60-х годов, позднее учить стало практически некого и оставшиеся ученики были переведены в Загривье.

Слева представлена схема школы, сделанная рукой тогдашнего учителя Я. Гладышева в 1936 году (Цифрами обозначены: 1 - прихожая, лестница, 2 - коридор, 3 - класс, площадью 46,3 м2, 4 - жилые комнаты заведующего школой, 5 - окна, 6 - двери, 7- печь, 8 - уборные). В разные годы учителями были П. И. Платов, И. Г. Яснов (Колдунов), М. Ф. Алексеева (Розен), Я. Н. Гладышев. В этой школе, кроме детей из Переволока, учились также мальчики и девочки из соседних деревень: Дюк-Переволок, Кукин Берег и Маленцово (Самохон). Школа все время была 4-классной и продолжали обучение в 5 и 6 классах в Скамье, Скарятине или Загривье. Еще подробнее об этой школе здесь.

Один из первых в Принаровье в Переволоке был построен Народный дом, который стал центром культурной жизни и отдыха для молодежи. Согласно архивным сведениям устав просветительного общества дер. Переволок "Славия" был утвержден 19 января 1927 г. (фотография). Историю постройки в художественной форме описал Рацевич.

Про деятельность Народного дома, очень подробно описал в своих воспоминаниях И.Г. Фаронов, который был одним из самых деятельных его участников.

План школы в Переволоке. Цифрами обозначены: 1 - прихожая, лестница; 2- коридор; 3 - класс; 4 -жилые комнаты заведующего школы; 5 -окна; 6 - двери; 7 - печи; 8 - уборные 1936 г.

"Осенью 1925 года в Михаилов день крестьяне Переволока отмечали двойной праздник – деревенский и открытие народного дома. А еще через год открылось Переволокское культурно-просветительское общество "Славия"... Назову энтузиастов-любителей драматического искусства: Нина Яснова, Руфина Богатова, Нина Шаляпина, Анфиса Курмина, Евфросиния Швырова, Руфина Тайнова, Иван Кретов, Петр Дроздик, Иван Фаронов, Иван Швыров, Борис Васильков и Леонид Яснов." О торжественном освящении Народного дома в деревне Переволок было написано в газете "Вести Дня" за ноябрь 1926 года. Также о народном доме можно читать в воспоминанияхактивистов общества "Славия". Еще одна заметка из того же источника "В ряде деревень – в Омуте, Переволоке, Князь-селе, Ямах открылись курсы домоводства и кулинарии / рук. Т. И. Рацевич /. Молодые хозяйки, принося из дома продукты, занимались на курсах стряпней обедов, закусок, пирогов, сладких блюд, тортов, печений. Последний день занятий становился праздником всей деревни. В народный дом приглашалось всё население отведать блюда, которые научились готовить деревенские стряпухи" (фото с этих занятий).

В деревне с 1929 до 1940 года имелось потребительское общество, одним из элементов которого был магазин с распивочной при нем. Понятно, что это был центр по обсуждению злободневных проблем в процессе употребления "казёнки". Tarvitajate ühistus (общество потребителей) занималось снабжением населения различными необходимыми каждый день товарами. Применялась торговая наценка в 15%. Практиковался для членов общества отпуск в кредит, под запись. Заработанные деньги, за вычетом накладных расходов на содержание лавки и зарплаты приказчику-продавцу и т.д., расходовались, в частности, на строительство пристани, шли в фонд культурного общества, пожарному депо, словом, использовались на интересы деревенской общины.

В 1935 году в деревне было организовано Добровольное пожарное общество, для которого было депо, которое было построено за Народным домом. Там хранилась пожарная машина. Под этим понималась тогда водяная помпа на 2 человека (реже на 4), которая устанавливалась на обычной телеге. Членами правления были Я. Гладышев, М. Костров и Г. Васильков.

Страницы про Переволок отличаются от общего формата сайта, где о деревнях рассказывают сами жители. Тем не менее воспоминания уроженцев Переволока есть, и их можно прочитать на этих страницах: Дроздик А.П. (часть 1, часть 2, описание деревни), Дроздик Н.А. и Фаронов И.Г (воспоминания, описание деревни и местные названия).

Ссылка на фотоальбом

По данным 2011 года в деревне имелся 42 жилых частных дома и один многоквартирный, в которых проживало 47 постоянных жителей. Из этого числа, пожалуй, только две семьи -- это "коренные" жители.

Ссылка на фотоальбом