Описание жителей деревни Переволок до 1941 г.

Это описание деревни сделал собственноручно мой дедушка Дроздик Петр Михайлович в 1992 году. Возможны какие-то неточности, так как писал он по памяти, кроме того, не всегда просто разобрать рукописный текст, так что я тоже, наверно, добавил ошибок. Однако, на мой взгляд, по-своему этот материал бесценный. Возможно кто-то знал и больше, но не удосужился записать.
В скобках, курсивом мои уточнения и комментарии.

1. Первый дом жил Поярков С.И. со старухой, потом взяли племянника Анд. Мурова.
2. Жила старуха с сыном, ее звали Рябинеха??, его звали Яков, жили бедно, сын был больной. Когда его жена умерла, он лишился рассудка. Им подавали деревенские милостыню хлеба.
3. Жил Коруга?? со старухой, у них не было детей. Из деревни Втрои Фанасий Пикалев стал жить, у них была дочь Александра, мой брат был на ней женат. У неё был брат Коля, он пока жив, а другой брат Андрей умер. 
4. Корзинников с женой и дочкой. Дочка пока жива. ее зовут Анфиса, живет в Нарве.
5, Романовы, у Романа было два сына и дочь.
6. Ирмашиха имела сына и дочь. Сын Андрей был зарезан Ефимов Муравьев, который был в тюрьме на два года.
7. Филюковы - это большая семья, моя мать Матрёна была из этого дома, у них было 2 дочери, два сына, а в последствии у Кузьмы было 4 сына и 3 дочери, сейчас одна внучка в Нарве.
8. Сытовы - у них было у отца четыре сына и две дочери. Ефим повесился, внук повесился. Жива дочь Зина в Нарве и 4 внучки. Они в деревни жили очень бедно, год кругом пилили дрова.
9. Феня она жила, очень бедно, её кормили кто чем мог. На её месте сейчас живут Фароновы.
У них Григорий с Андрианом разделились и когда Феня умерла на её месте Фаронов Григорий выстроил дом - у него три сына и дочь. Петр и Оля умерли, Иван в Нарве. Анатолий и моя сестра живут в этом доме.
10. Гучок Сергей, он был убит 1946 году, у него дом какой-то мужик ночевал и его убил. Сергей и Федор (Сигареткин) - это моего отца племянники (двоюродные), из нашего дома у них была мать ихняя (она была двоюродной сестрой отца, дочкой дядя).
-  Пропущен дом Ясновых, о них можно прочитать в воспоминаниях в разделе "О семье Ясновых".
11. Наш дом - в нём жили Михаил и Павел, их мать Домна, как я помню семья была большая 14 человек. Жили бедно, но в 1931 году стала у нас хуторная система земли, да еще мы много земли купили, стали жить лучше. Дядя Павел отделился со своей семьей 1920 году. У него были дети: Миша он умер двух лет, дочь Наташа умерла 21 год, Иван умер в 1952 году, Настя умерла 1991 г. и дядя Павел умер 1927 году. Тетя Анна умерла 1967 году. Анфиса, жена Ивана живет в Нарве, ей 82 г., дом ихний пока неизвестно, Анфиса и Иван его строили в 1946 году. Анфиса уехала в Нарву 1956 году, у неё отец заболел, она уехала к нему, он нуждался в уходе.
12. Жил Василий Никитин??, в его семье было три сына и две дочери. Он убил жену, его посадили на 8 лет, он жив, но уехал на родину?.

13. Дом Фаронова (Курмина) Андриана, у него жена была моя тётя Ольга (сестра матери), она умерла 1989 году, а дядя Андриан умер 1956 году. У него был сын Михаил, он был партизаном, его в Эстонии убили эстонцы в 1944 году. У них было три дочери, Таня умерла 20 лет в 1934 году, Анфиса умерла в 1990 году, Шура жива ей 80 лет, живет в Нарве.
14. Ковалёвы жили два брата - Яков и Андрей, они разделились. Андрей остался в старом доме, а Яков ушел, его дом был последний за Мюллером. Жил плохо, земли было мало, трое детей, один умер, а двое еще живые. Руфа в Нарве, а Борис в Выборге инженер-строитель. Андрей умер 1952 году, а жена в 1942 году была в Иванове с ребятами, а когда она умерла, они маленькие остались одни, а отец был в армии. Их там встретила Нина Шаляпина и они с ней приехали в Нарву, отец уже пришел с армии.
15. Кретовы у них было два брата Ефим и Сидор и три сестры, сестры вышли замуж, а Сидор ушел и построил свой дом. У Ефима было три сына - Петр погиб 1919 году, Василий умер 1974 году, Иван умер 1989 году, сестра Ольга умерла 1987 году, всё семейство умерло. Василия сын в Нарве, он умер 1990 году. Дом продали ленинградцам, теперь летом приезжают на дачу.
16.  Викилов М., здесь жили Богатовы Фёдор и Яков, Яков ушел в другой дом, а Федор остался в старом доме. Фёдор умер, осталась Евгения с тремя ребятами, приняла в дом Викилова М. - они умерли, в дом приезжает летом Зоя.
17. Муравьевы, у него было четыре сына и две дочери. Когда была гражданская война, то два сына воевали в Красной Армии, а двое в белых, то теперь никого нет в живых.
18.  Швыровы, Василий уехал в подводы и больше его никто не знал, это было в 1919 году. Осталась жена с четырьмя детьми, очень им было плохо, часто не имели даже хлеба. Сейчас все умерли, сын Иван еще жив, инвалид? живет в Нарве.
19. Даниловы, у них было трое детей, старший Петр погиб в 1918 году на флоте, две дочери и много внучат. Сейчас никого нет в живых.
20. Майков, его жена была Антонина, моя двоюродная сестра, она умерла 1950 г. Егор, её муж, женился на женщине, у которой было трое детей, сейчас никого нет.
21. Кондратьев - этот приехал из деревни Ледкко??, у них один сын, который живет в Нарве.
22. Колбин Афанасий - живет один.
23. Раньше жил Майков Георгий, но он умер, его дом купил Колбин Василий - он умер.
24. Шаляпин П. С. (Петр Сидорович) умер 1952 году, жена, моя сестра Зина, умерла 1980 году. Отец и мать Петра умерли - отец 1935 г., мать 1949 г., у него было две сестры - Евдокия и Татьяна, они умерли.
25. Шувалов Иван, у него была жена Таня и у них было 2 сына и дочь. Николай сейчас живет с женой Антонина Григорьева, а Иван ушел от Тани, она еще жива была, к приезжей?, так он и умер, у них была дочь - не знаю, где она.
26. Дом Александра Яснова, он уехал в Нарву с женой Полей, у них было два сына: один умер 5 лет, а второй Леня в 1943 году на фронте
погиб (согласно Мемориалу 04.01.1943 под Великими Луками). Они умерли в Нарве, Александр 1973 году, а жена 1969 году. Сейчас в его дому живут Светличные старики.
27. Дом Сигареткина, Фёдор умер 1961 году, Матрёна жена 1975 году, сын ихний пропал на войне без вести (в немецкой армии). Сейчас живет внук Борис с женой Ниной.
29. Дом Миллера Павла Михайловича, он умер 1937 году, Анна 1967 г., Иван 1952 г., Наташа 1933 г., Анфиса 1991 г. Этот дом, кому будет принадлежать неизвестно, нужно его отдать Анфисе, которая живет в Нарве.
30. Дом Ковалёвых, в этом дому много было разных жителей. Сейчас дачники из Ленинграда.
- Дуль (Федор Иванович) - этот приехавши (в 1958 г.), у него три дочери и два сына, он (
имеется в виду дом) в прошлом году (в 1990 г.) сгорел дотла. В этом году ребята построили новый 2-этажный дом. У него жена (Мария Алексеевна) умерла в 1989 году (на самом деле 19.01.1990 г., сам Федор Иванович 15.03.1992 г., в настоящее время там живет одна из дочерей Галина).
- Кретова И.Е. - дом после смерти 1988 году перешел по наследству Нины Матиной, которая живет в Таллине.
- Дом Козицына построен 20 лет назад обратно за бывшей школой, живет Козицын ... и его жена Антонина.
-
Дом Грибковых в этом дому жило много ... Сергей, жила Нина, отец Нины и Сергея. Геннадий и Николай - все умерли, в доме дачники. 

Школа была, а сейчас дом отдыха г. Ленинград.
Совхозный дом полдома отдан под дом отдыха, когда-то в нем жил Александр Михайлович (брат деда), а за школой построено 140 домиков дачников.

Деревни Дюк было 14 дворов. Сейчас нет никого, одни дома отдыха до самого Омута.
Деревня Переволок называется она по приданию на 3 месте. Когда-то был Эстонский Переволок, через ручей (речку?) наша деревня Переволок.

В Переволоке жителей до 1940 года было 300 человек. Лошадей было 32, 80 коров, овец 150, свиней 60, куры, утки в каждом доме были. Пахотной земли было 108 га, покосы 200 га - это было 1940 году, а сейчас 1992 г. коров 6, лошадей нет, овец 6 штук, 30 кур. (А сейчас и того нет).

Кадастровый план деревни Большой Переволок (Suur-Perevolok)
с окрестностями 1939 года, отсюда