"Чухонский" Переволок

На левом берегу Наровы, неподалёку от деревни Кароли, ближе к основному руслу реки Наровы, когда-то был еще один Переволок (см. карту). Местонахождение его хорошо видно на фрагменте карты конца 18-го века. В метрических книгах церкви Ольгин Крест он упоминался, как правило, как Чухонский Переволок Везембергского уезда. Одна семья упорно причисляла себя к приходу именно этой церкви. В метрических книгах Сыренецкой церкви, к приходу которого, главным образом, и относились жители, эта деревня называлась просто Переволок, позднее указывалась принадлежность к Правлению мызы Малой Солдина. На карте Шуберта 1860 года деревня обозначена, как Немецкая Переволока. На картах времен первой Эстонской республики (1920-40 гг) - Eesti Perevoloka, чтобы подчеркнуть отличие от правобережного Переволока. В метрических книгах такие варианты названий никогда не встречались.

В 1716 году в деревне был описан один двор "Иван Кононов сорока лет" с женой, сыном, кроме того, с ними жил брат Гаврила с семьей. Имелось у них в хозяйстве 2 лошади и 4 коровы - весьма неплохо по тем временам. Под присягой показали, что "при шведском де владении владели они земли и воды четверть гака". Можно утверждать, что это старожилы, проживающие на этом месте задолго до указанной дате, владение землей имело всегда очень давние исторические корни. Об этом населенном пункте есть упоминаний в Указе Петра I от 15 ноября 1716 г. "О передаче казенных деревень Сыренец, Яма и Переволок во владение нарвских комендантов".  Из-под власти комендантов деревня каким-то образом перешла под власть помещиков. Из отчета нарвской канцелярии 1794 года: "деревня переволок принадлежит к помещичьей мызе, когда же и каким случаем она отошла из под владения нарвских комендантов, о том никакого сведения не отъискалось, хотя и приложено было все возможное к тому старание." Таким образом, когда и на каком основании деревня перешла из комендантского подчинения во "владения господина действительнаго тайнаго советника и кавалера графа Стакельберха" никаких сведений не сохранилось.

Несмотря на варианты названий, понятно, что ни немцы, ни эстонцы там не жили, а обитали только русские люди или как писали "российской нации".  Это подтверждают переписи, согласно 4-ой ревизии 1782 года в деревне Perewolock (документы заполнялись на немецком языке) проживало 23 лица мужского пола и 27 женского). Это была вполне приличных размеров деревня для того времени (примерно таких же размеров тогда был Большой Переволок и Втроя). В 1795 году (5-ая ревизия) в Perewolock имелись 7 дворов и 17 лиц мужского пола "платящих подати" и 20 женского и приписана она была к мызе Клейн-Солдин владения графа Стакельберха. Чтобы не было сомнений в отношении национального состава в деревне, приведу имена хозяев домов (ревизия была составлена на немецком, как и другие официальные документы того времени в Эстляндской губернии): Fromka (Фромка), Foeder (Федор указан возраст 103 года), Daniela, Kirilla, Geleje (возможно, Галя), Knegorge (Григорий).
Согласно Исповедальной росписи за 1893 год Ильинской церкви села Сыренец в Переволоке было 7 домов и 19 лиц мужского пола, 16 лиц женского пола. Упоминаются такие фамилии, как Логусовы, Богуловы, Ершовы, Бизюлины, Антоновы и Колчины, последние были ревельскими мещанами. В Исповедальной росписи 1907 года Ямской Николаевской церкви  отмечено, что в деревне Переволок Верхнесельской волости жили 15 мужчин и 16 женщин, всего 31 человек. Деревня к этому времени уже значительно уступала Переволоку на противополной стороне реки, и население со временем не увеличивалось, а постепенно убывало. Можно констатировать, что где-то в 30-х годах 20-го века деревня опустела. В списке жителей Vasknarva vald 1938 года не упоминается даже название этого населенного пункта. В воспоминаниях дедов упоминался только маленький хутор на левом берегу с названием Переволок.


Есть еще один интересный объект, связанный с "эстонской" стороной реки. В Карольской Струге напротив Кароли и Немецкого Переволока на карте Шуберта обозначен остров под названием Переволок (Русской). В Военно-Статистическом обозрении С.-Петербургской губернии в 1851 г. в разделе "Замечательных мест" написано следующее: "Названия некоторых мест, лежащих по верхней части Наровы (как например: остров Королевской, остров Русская-Переволока, Князь село, Дюк Переволока и другие) заставляют также предполагать о событиях связанных с сими названиями, но к сожалению, обо них не сохранилось ни малейших сведений." А вот еще какое предание удалось найти: "рядом с местом Ольгина Креста на ос­трове Застружье (Переволоцк) - боль­шом острове, а некогда полуострове на реке Нарове был погребен витязь-дру­жинник св. Ольги, христианин".
Вот что известно из статистического сборника Гдовского уезда за 1888 год: Застружье. пустошь. Струги - старые русла Наровы. Встречаются в Переволоке и бл. Кукина Берега. Владельцы пустоши - наследники Заутина В.К., крестьянина Эстляндской губернии. Имение приобретено до 1868 г., площадь 111 дес; очевидно, лес.



Следующая страница