История Принаровья

«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой ...»
                            А.С. Пушкин.


После изучения метрических книг и составления генеалогического дерева возникла потребность изучить историю, чтобы понять, как жили предки, чем занимались, что их окружало и какая была обстановка в каждый конкретный исторический период в местности, связанной с рекой Наровой, и постараться заглянуть в глубь веков. К удивлению обнаружилось, что история этих мест весьма богата событиями и для меня самого изобиловала многими «белыми пятнами». Очень надеюсь, что и посетители сайта сумеют открыть для себя что-то новое.

На начальном этапе была предпринята попытка обобщить полученные сведения, стараясь лишь немного касаться хрестоматийно известных фактов, хотя без них и не обойтись. На сайте представлены исторические материалы, которые относились, главным образом, к верхнему Принаровью.

В дальнейшем, работая с различными архивными материалами удалось существенно расширить понимание истории этого края. Очень многие моменты прошлой жизни достаточно слабо известны широкой публике. Если различным военным событиям (особенно победоносным) и жизни правителей государств всегда уделяется много внимания, то вот из чего складывалась жизнь простого народа обычно освещается очень слабо. Именно судьбы обычных людей, их семей, населяющих разные деревни, сёла и города и являются основой настоящей, не выдуманной историей. 

Уникальность региона заключается в том, что река Нарова на протяжении нескольких столетий являлась границей между Востоком и Западом, а точнее между территориями государств. В то же время она не разделяла, а скорее наоборот объединяла людей, живущих на обеих берегах. Строгость пересечения пограничных рубежей мы имеем в наше время, а раньше народ мог свободно общаться, а то и переселяться на сопредельные территории. От остальных же земель, жители Принаровья были, что с одной стороны реки, что с другой, отделены полосой болот. Потому и образовался относительно изолированный регион, тесно связанных между собой деревень и живущих в них людей. Еще одной особенностью является то, что до середины 40-х годов XX века сохранился без больших изменений и потрясений патриархальный уклад жизни, существовавший в русских деревнях на протяжении столетий.

Рассказ об истории Принаровья разбит на несколько временных разделов:
Древнейшая история, XIII - XV века различные военные походы в Принаровье;
XVI век, события Ливонской войны, которые касались Принаровья;
Описание местности, сделанное на основании прочтения Псковских Писцовых книг XVI века;
XVII век, очередные войны, Песнь о Нарове;
XVIII век, Северная война и присоединение левобережья к Российской империи;
XIX век, жизнь в составе Российской империи;
Начало XX века, 1-ая Мировая, Гражданская (Освободительная) война;
Жизнь под властью Эстонской республике в 1920-1940 годах, описание принаровских волостей;
Школы и биографии учителей во времена Эстонской республики;
Подготовка к строительству молов в истоке Наровы, вход работ по возведению молов, работники на этом строительстве;
События 1939 - 1940 годов, смена власти с эстонской на советскую, а затем и Вторая мировая война с немецкой оккупацией. К этому периоду относиться эпизод военного времени, касающийся деревни Скамья и судьба разведчицы Тайновой из д. Переволок.

Цикл статей, посвященных истории принаровских церквей: Ольгин Крест, Сыренец, Скамья, Ямы и Криуши.

Многочисленные воспоминания старожилов, рассказывающих о своих  деревнях, также имеют отношение к истории. Пускай даже это всего лишь история конкретной семьи или той или иной деревни. Как правило, речь там идет о довоенных и военных годах, но иногда, уже со слов более старшего поколения, упоминаются отдельные эпизоды более раннего времени. Из таких вот абсолютно частных рассказов и складывается история края и страны.

Сквозь века проходит история, связанная с судоходством по реке Нарове и Чудскому озеру.

Несколько особняком стоит фольклорной материал, собранный в 1938 году, описание обычаев питания, сложившееся в деревнях к концу 30-началу 40-х годов XX века.

Использованный материал, на который в тексте нет отдельных ссылок:
Книга краеведа Е.Н. Петрова (1919-2007) «Исторические очерки о Родном крае», Сланцы, 1992 г.
Сайт города Пскова (материалы краеведа В.И. Будько)
Н.М. Карамзин «История государства Российского».
С.М. Соловьев «История России с древнейших времен»
Псковская летопись, в ред. М. Поголина, 1837 г.
«Военно-Статистическое обозрение Санкт-Петербургской губернии», издание 1851 года.
Различные архивные дела из Эстонского Национального архива (гг. Тарту, Таллин) и ЦГИА (г. Санкт-Петербург).