Ольгин Крест, часть 2

https://sites.google.com/site/perevoloki/olgin-krest-2/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%821a.jpg

Публикация из ежегодника «Русский Календарь 1939 года» (Издание Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, Таллин), стр. 71-75. Автор статьи В. Смирнов - это почти наверняка известный учитель Василий Смирнов, уроженец дер. Степановщина, который к этому времени уже был на пенсии.  Текст он написал  основываясь, в том числе, и на основании церковного архива, изучение которого ему поручил церковный приходской совет.

Текст приводится с соблюдением оригинальной авторской орфографии.

https://sites.google.com/site/perevoloki/olgin-krest-2/IMG_2176a.jpg

Погост Ольгин Крест на реке Нарове

«Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...»
А.С. Пушкин

На правом берегу реки Наровы, в 10 верстах от ея истока, находится погост Ольгин Крест. Старинной архитектуры церковь, обнесенная каменной оградой, церковная сторожка и дома причта расположены на самом берегу бурной и порожистой в этом месте реки. С восточной стороны тянется возвышенность, которая опоясывает погост и с юга, подходя здесь к реке крутым высоким обрывом.

Местность кругом живописна. С крутого обрыва, что немного южнее церкви, виден целый ряд окрестных селений: Степановщина, Скарятина, Верхнее село, Князь-село, Омут и др.

К северу от погоста берег реки резко понижается. В 1/4 версты от церкви в Нарову впадает ручей «Каменный», получивший видимо свое название от каменистаго дна. Ручеек живой и игривый. Он много может разсказать человеку, которому, по выражению поэта, дано «с природой одною жизнию дышать, ручья понимать лепетанье».

Еще упомяну одно место: небольшой холм, находящийся в одном километре к северу от Ольгина Креста, вблизи дер. Степановщины. На вершине холма до прошлого года стоял каменный крест со следами какой-то старинной надписи. Летом 1937 года один сектант из дер. Степановщины употребил этот крест на фундамент перестраиваемаго дома. Крест стоял на холме с незапамятных времен и ревниво сберегался местными жителями. Кстати скажу, человек, уничтоживший крест, не местный, а пришлый.

При рытье в 1915 году окопов по склону холма из песка было извлечено много человеческих скелетов. Местами по склонам холма еще недавно были грудами нагромождены камни, свидетельствовавшие о существовании здесь каких-то древних сооружений или построек. Дети на взрытых песках и сейчас находят старинные монеты, кольца и проч., напр. монета с квадратным отверстием в середине и китайскими письменами, бронзовый перстень с изображением крылатого коня и др.

Как погост Ольгин Крест, так и находящиеся вблизи его только что упомянутые мною ручеек и холм, представляют из себя немало интереснаго в историческом и легендарном отношении.

Само название Ольгин Крест принадлежит истории. Местное предание и другие источники говорят, что тысячу лет тому назад берега Наровы в этом месте были мало обитаемы. Лишь кое-где в шалашах ютились охотники-звероловы и рыбаки. Местность принадлежала к уделу княгини Ольги, родившейся в деревне Выдро-Олыжино (Ольженец), вблизи погоста Выбуты в 12 в. от Пскова.

Берега Наровы были тогда покрыты дремучими лесами. Тысячелетние дубы, клены, липы и другия деревья самых разнообразных пород густо покрывали берега бурной, порожистой в этом месте реки. В густой чаще леса водились дикие звери в таком изобилии, что даже местность между Ольгиным Крестом и Степановщиной, т.е. в районе нахождения упомянутых выше ручейка и холма, получила с незапамятных времен название «Зверинец». Так она называется и поныне.

Лесами и зверем «Зверинец» изобиловал даже недавно, каких-либо 50 лет тому назад.

Тысячу лет тому назад в эти леса, нетронутые тогда рукою человека, княгиня Ольга с дружиною приезжала из Пскова охотиться, а может быть и собирать дань. Так гласит народное предание. Из истории известно, что Ольга собирала дань по реке Лузе (Луге) и ставила погосты.

При переправе с острова через р. Нарову, в районе «Зверинца», где ручей «Каменный» впадает в реку, она едва не погибла в волнах Наровы. У ручейка, под тенью громаднаго дуба, отдыхала княгиня с дружиною после охоты и опасной переправы через реку. Лет сто тому назад здесь действительно росли еще тысячелетние дубы, один из которых старики так и назвали «Ольгин дуб».

Во время охоты или при переправе через реку погиб один из дружины, любимец княгини. Если верить преданию, — а почему бы и не верить ему, иных данных нет, — этот дружинник княгини похоронен на вершине песчаного холма у деревни Степановщины. Высказывают предположение, что его звали Илья, потому что холм с каменным крестом на вершине исстари носит название «Ильина гора». Так его зовут и в настоящее время.

Я уже говорил о раскопках на «Ильиной горе». Одна из них производилась на самой вершине холма, где стоял каменный крест, под моим личным наблюдением. Помню, отрыли скелет человека средняго роста. Меня особенно поразило, что все зубы обеих челюстей оказались целыми, и вообще весь череп хорошо сохранился, тогда как прочия кости сильно истлели. Скелет лежал головою к югу на глубине одного метра. Могилу возглавлял большой камень и каменный крест. Видно было, что до этого никто не трогал кости скелета; но никаких металлических частей вооружения и проч. в могиле не оказалось. Нельзя, конечно, допустить, что это та могила, в которую, как гласит народное предание, зарыт любимый дружинник мудрой княгини.

Старая церковь погоста Ольгин Крест в честь св. Николая Чудотворца построена Псковскими купцами неизвестно когда. Есть основание предполагать, что постройка церкви относится к царствованию Ивана Грознаго. После Новгородской бойни 1570 г. псковичи счастливо избежали разгрома и казней Грознаго. Юродивый Никола Салос предложил царю кусок сырого мяса. Тот отказался, сказав, что не ест мяса в пост. Никола возразил царю: «Ты хуже делаешь, ты ешь человеческое мясо». Юродивый грозил царю бедами, если он будет свирепствовать во Пскове. Не исключена возможность, что в благодарность за избавление от казней псковские купцы построили церковь в честь святителя Николая на Нарове, которая служила им водным путем для торговли с Нарвой и др. городами. Есть предание, что церковь построена на месте старой маленькой деревянной церковки в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, но когда и кем эта церковка была сооружена, не известно.

Колокольня при старой Николаевской церкви начата постройкой в 1807 году и закончена в 1821 году. Это документально установлено. Стены церкви и колокольня сложены из грубого известняка (плиты), который, видимо, добывался на месте из реки. Внутри церкви много икон стариннаго письма. Особенно обращают на себя внимание знатоков церковной живописи в алтаре за престолом икона «Моление о чаше», св. Николая Чудотворца, Тайной вечери в иконостасе и др. Говорят — это иконы работы крепостных художников. Обращает на себя внимание высокий, узкий купол церкви со слуховыми отверстиями. В самом верху купола в глубокую старину было изображено «Всевидящее око», но один помещик приказал его замазать. Много легенд и сказаний сплела досужая народная фантазия вокруг прошлаго этой старинной церкви. Рассказывают, напр., о существовании подземнаго хода, который будто бы вел из подвалов церкви через реку и на холм у д. Степановщины, где когда-то находился замок или дворец грознаго воеводы. Рассказывают о тайниках в стенах, подвалах и колоннах церкви, о скрытых в них кем-то во время войны сокровищах.

С южной стороны Николаевской церкви, о которой только что шла речь, в 1887 году сделана пристройка новой церкви в честь святой княгини Ольги.

В маленьком приделе новой Ольгинской церкви, названном тоже именем св. Ольги, хранится вделанный в стену каменный крест высотою приблизительно 70 см., по преданию поставленный здесь по повелению княгини Ольги, о чем гласит надпись за стеклом (славянский текст гласил: «Сей каменный крест по местному преданию, - личный дар святой Ольги», справа рисунок из работы А.А. Спицына «Заметка о каменных крестах, преимущественно новгородских», опубликованной в «Записках отделения Русской и Славянской археологии Императорскаго Русскаго Археологическаго общества» том V, вып. 1, 1903 г., стр. 229, рис. 379).

Достоверно известно, что этот крест извлечен из земли при рытье бута, когда производилась пристройка новой Ольгинской церкви, т.е. 50 лет тому назад. На месте, где был обнаружен крест, с незапамятных времен находилось кладбище с маленькой часовней. Можно допустить, что при рытье бута нашли старый могильный крест, который в силу каких-либо обстоятельств много лет тому назад очутился под землею. Наверняка нельзя утверждать, что это тот крест, который поставлен по повелению княгини Ольги.

Можно с одинаковою достоверностью предположить, что крест, поставленный по приказу княгини Ольги, находился до прошлаго года на месте вечнаго покоя одного из ея дружины, на холме у д. Степановщины.

Однако факт остается фактом. Княгиня Ольга лично посетила эти края, и погост с незапамятных пор носит название Ольгин Крест, а место на реке у погоста — Ольгинские пороги.

Это было давно... Но обитатели края на протяжении тысячи лет, из поколения в поколение, передают память о мудрой княгине в виде чудных сказок и чарующих полузабытых легенд.

14.IX.1938 г.                                                                                                                                                                                          

              В. Смирнов

Рисунок креста, хранившегося в Ольгинском пределе

«От Ругодива до Сыренца» за подписью «Буслай»: (Газета «Вести Дня» 21 июня 1930 г.)

«--Вы не прозевайте Ольгин Крест! Там стоит церковь, которой почти 1000 лет», кричит мне на отходящий пароход с берега в последнюю минуту мой знакомый нарвитянин.

--«Постараюсь!»

Наш крошечный пароходик добросовестно шумит своими колесами. Так уютно сидеть в низкой каюте I кл. и смотреть, как по берегу от парохода не отстает баба с корзиной на руке...

Наконец, освещенный солнцем показывается белый храм Ольгина Креста, окруженный зеленой зарослью. Решаюсь выйти в Скарятине на берег и остаться для осмотра старинной церкви, которая прекрасно видна с парохода. Большая с боковыми пределами, вверху оканчивающаяся некрасивыми современными куполами с претензией на вычурную затейливость. Нескладная колокольня, обшитая железом.

Подхожу к церковному поселку и слышу разудалую песню юнца.

--«Чей ты?» -- «Батюшкин»...

---«А батюшка где?» -- «Никого нет дома, батюшка уехал на крестьбины»... -- «Как же мне церковь посмотреть?» -- «А вон там отца-дьякона найдете, он коня ловит в огороде».

Пошел я искать о. дьякона и увидел молодого запорожца с подстриженными усами и бритым подбородком, в малорусского типа рубахе, заправленной в шаровары. Только скуфейка на голове указывала на священный сан. Отец дьякон очень любезно взялся быть моим чичероне, но, к сожалению, ключей от церкви не достал, и пришлось ограничиться наружным осмотром и взглядом внутрь церкви через окно.

Предание говорит, что княгиня Ольга, переехав на ладьях через озера и спустившись вниз по Нарове, вышла на берег против теперешнего погоста для того, чтобы проповедать Евангелие жившим здесь языческим чудским племенам.

В знак начала своей проповеднической деятельности она поставила на берегу крест, который сохранился до настоящего времени, вделанный впоследствии в стену внутри древней части храма. Предание гласит, что и храм построен вскоре после прихода сюда кн. Ольги, когда местное население под влиянием ея проповеди крестилось.

Древняя часть Ольгинского храма представляет из себя типичную церковь новгородско-псковского стиля. Верхняя часть здания покоится на четырех столпах, из которых два, закрытые иконостасом, находятся в алтаре, а два в той части храма, где стоят молящиеся. Но столпы не квадратные, как в древних новгородских и псковских храмах, а круглые, что указывает на постройку церкви или, во всяком случае, полную перестройку не ранее XV столетия. Купольный барабан, завершающий церковную кровлю, по словам о. дьякона, не разрушен, а лишь сверху покрыт железным колпаком (кстати сказать, весьма некрасивым и совершенно нарушающим былой новгородский силуэт).

Храм имеет три абсиды (полукруглые выступы стены, около которой находится алтарь): средняя - алтарная большого размера, две боковых (в одной из них находится жертвенник) - меньшего, как у древнейшей церкви Новгорода, знаменитого Спаса-Нередицы.

В XIV веке новгородцы и псковичи строили свои церкви с одной абсидой (напр., Спаса и Петро-Павловская на Торговой стороне в Новгороде). Тройные же абсиды - более древнего происхождения, доставшиеся нам от византийских мастеров.

Таким образом, стены Ольгинской церкви (древней её части) следует признать построенными в первые века христианства на Руси и никак не позже XIII и, пожалуй, XII века. Вероятно, в передней части этого храма в старину стояла надвратная звонница, разрушенная при постройке нового храма и замененная громоздкой и безвкусной колокольней над главным ходом.

Быть может, если ободрать железный футляр, в котором спрятан новейшими строителями купольный барабан, откроются украшения в виде кирпично-кружевного карниза, которыми так красиво умели псковичи и новгородцы опоясывать верха своих храмов.

Жаль старины. Жаль самобытных форм северно-русского зодчества, красивых в своей простоте и ласкающих взор ясностью силуэта.

Громада главной части храма, пристроенной к прежнему храму неумелыми руками строителей, не понимавших и не любивших русское искусство, совсем задавила и обезличила облик исторического памятника.

С грустью я пожал руку любезного о. дьякона и со скорбию направился к скарятинской пристани, чтобы поспеть на пароход.