Жители Васкнарвы (Сыренца) 1920-1940 гг.

Этот список жителей деревни Васкнарвы (Сыренец) составил Всеволод Пшеничников (4.12.1913, Сыренец - 4.02.1992, Санкт-Петербург), сын учителей Павла и Фелониды Пшеничниковых (их биография на этой страницы). Он провел в Сыренце свои детские и юношеские годы до 1934 г., а в послевоенные время работал там учителем. Надо иметь в виду, что написано это было в советские годы и, соответственно, на текст наложилось некоторое  идеологическое влияние того времени и мировоззрение самого составителя. 

Не так просто понять, к какому точно времени относиться данный перечень жителей. Пшеничников указывает на период 1920-40 годов. Однако, во-первых, там есть священник Каменев, который покинул село уже в 1923 году. С другой стороны упоминаемый диакон Попеско, он служил с 1924 по 1927 годы. Указано, что Павел Пшеничников инспектор училища 6-летнего - так должность именовалась только до примерно 1922 года, а сам он проработал в школе до 1934 года. Про себя Всеволод пишет, что он гимназист, что соответствует примерно 1927-30 гг. Во-вторых, встречаются люди, которые умерли значительно раньше, чем 1920 год. В-третьих, постоянно происходили изменения в составе семей: кто-то женился, образовывались новые семьи, другие уезжал навсегда из деревни и т.д. Исходя из всего, наиболее реальным представляется соотносить список с первой половиной 20-х годов.

При проверке и дополнении данных использовались исповедная роспись 1914 года, волостные списки 1919 и 1938 годов. В результате удалось записать имена жён, которые не были указаны в оригинале. В некоторых семьях почему-то с именами хозяек имеется путаница. Дополнены также некоторые имена детей. Сведения не о всех семьях удалось проверить, что и будет отмечено отдельно.

Самым ценным в указанном списке, пожалуй, не просто перечисление имён, и фамилий, а указание на имущественное положение, рода занятий и хозяйственные связи внутри деревни (кто на кого работал). По всей видимости, Пшеничников использовал сведения из какого-то более раннего документа, который сумел как-то раздобыть.

Другой очень любопытный момент - это приведенные деревенские клички, по котором односельчане собственно и знали друг друга.

Чтобы было понятнее воспринимать приведенные ниже сведения, необходимо сделать некоторые пояснения. 

Что такое упоминаемый в тексте душевой надел? В 1873 году жители Сыренца получили возможность выкупить землю, которой они пользовались до этого на протяжении не одной сотни лет. Как известно, пахотной земли у них не было, поэтому продаже подлежали только покосы (пастбище оставалось в общем пользовании). Всё пространство было разделено по количеству ревизских душ, т.е. взрослых мужчин возраста примерно с 16 до 60 лет, в обязанности которых была уплата душевого налога. Затем, в соответствии с количеством таких «душ» в семействе, и определили каким числом наделов будет владеть та или иная семья. Конкретное распределение число наделов на момент заключения договора о продаже земли, можно увидеть из этого списка. В то время 117 семей стали обладателями собственной земли (наделов), за которую, впрочем, надо было еще 50 лет делать ежегодные платежи с процентами. Кроме этих, семейств, которые жили в Сыренце, можно сказать, издавна, были и другие, поселившиеся в более позднее время, и которым никакой земли не полагалось, они назывались «бобыли». Именно владение душевым наделом давало право участвовать в деревенском сходе, который решал все основные вопросы местной жизни. Вероятно, 1 надел равнялся 1 голосу и, соответственно, чем больше наделов (земли), тем больше влияние на результат голодания.  Разумеется безземельные не могли голосовать на этих сходах. Внос выкупных платежей проходил достаточно плохо, большинство народа имело большие задолженности по ним. К счастью, под влиянием революции 1905 года с 1.01.1907 года земельный выкуп был отменён. Распределение наделов в последующие годы претерпевало изменение: передавались наследниками (часто дробились), продавались, покупались, кто-то получал их в качестве приданного с невестой.

Принадлежащие некоторым сыренчанам лодьи предназначались для перевозки по озеру, а пятерни - по реке Нарове, подробнее об этом на этой странице. В 30-е годы в Васкнарве (Сыренце) практически не осталось лодей, поэтому указанные в списке сведения явно относятся к самому началу 20-х годов.

Сежи - это угреловные заколы на Нарове, подробнее об этом промысле на этой странице сайта. В начале 20-х годов добыча рыбы таким, достаточно хищнический способом, в Эстонской республике была запрещена.

Большое количество сапожников, работавших не на себя, а на хозяев, получалось потому, что простым мастеровым было сложно самостоятельно сбывать готовую продукцию, постоянно ездить по различным ярмаркам или иметь связи в городских магазинах. Самое главное, у них полностью отсутствовали оборотные средства для закупки кожи и других материалов, чтобы можно было жить от одной реализации готовых сапог до следующей. Банковские кредиты в то время выдалась, главным образом, под залог пахотной земли, которой, понятно, у сапожников попросту не было.

Данный материал сохранила и любезно предоставила дочка Всеволода Павловича Пшеничникова.

В тексте курсивом в скобках приведены дополнения и уточнения от автора сайта.

Вступление от В. Пшеничникова: «Красив был Сыренец, раскинувшийся частью по побережью Чудского озера и р. Наровы, единственной реки, вытекающей из Чудского озера.

Согласно летописи, в XVI веке Сыренец являлся городом, столицей Сыренецкой волости. Жили в нем русские, карелы, эстонцы, ингермаландцы. Занимались торговлей, рыбным промыслом, различными ремеслами, сельским хозяйством усадебного типа. Земли были неважные: с одной стороны Чудское озеро, с песчаными дюнами, – с другой болота. Пахотную землю отвоевывали от болот, поэтому подавляющее большинство населения вела огородные хозяйства. Помогали сенокосные (болотные) угодья, давали возможность держать скот.

В XVII-XVIII в.в. Сыренец был чисто русским селом. В 1782 г. в Сыренце было 400 жит., в 1858 г. – 570 жителей. В 1873 г. 870 жителей, среди них несколько эстонцев. В 1912-40 г.г. больше 1000 жителей, среди них 4 семьи эстонцев.

Мой рассказ пойдет о деревне Сыренец, переименованной по приказу эстонского буржуазного правительства в 1920е годы в Васкнарву, о селе Сыренец 1920-1940х годов. В скобках указаны деревенские прозвища».

 Жители дер. Сыренец 1920х до 1940х г.г.

Надпись на обороте:
«Церковный хор в Сыренце 193.. под руководством Молчанова
1 ряд: Коля Трелин, внизу Лиза Чертова, Тоня Солдатихина (Ершова), Валя Чернова, Надя Заутина (Спиркина), Катя Менькова, Сергей Молчанов, Валя Жилкина.
2-ой ряд: Толя Трелин, Аннушка Шутова, Кира Молчанова, Паша? Курушева, Вера Мигачева, Таиса Ляпчихина, Настя Заутина (Морозова), Маруся Л (Зимлякова?), Таиса Капина.
3-ий ряд: Саша Собакина (Баулина), Вера Соколова, Леля Ренькова, Валя Гуняшина, Молчанов, Шура Солдатихина (Ершова), тетя Паша Ренькова, Таня Мусатова.
4-ый ряд: Василий Петухов, Петр Мигачев, Иван Косюлин (Голубев), Егор Трелин, Петр Петухов, Молчанова Клава Д., Ник. Ник. Гуняшин, Петр Трелин, Елиз. Курушева, Петр Заутин, Ал-р Собакин (Бауля), Марина Зыбина, Лиза Трелина».

Не смотря на весьма обширный перечень жителей, составленный Пшеничниковым, в волостной списке 1919 года имеется довольно большое количество семейств, которые не попали в вышеприведенный обзор. К сожалению, там не указаны ни даты рождения, ни внутрисемейные отношения, поэтому приходится только догадываться, кто, кому и кем приходиться. Всего в 1919 году в Сыренце проживало 1055 человек.

Жейбе Августин (учитель), Мария (урож. Заутина), Александр (автор поэмы), Николай, Ольга;

Курушев Михаил, Варвара, Анна;

Гуняшин Александр, Елизавета, Павел, Мария;

Собакина Ольга, Александр;

Козлов Федор, Анна, Михаил, Иван, Вера, Василий;

Шитихин Захар, Степанида, Николай, Анна, Василий, Петр;

Касюлин Михаил, Степанида, Татьяна, Прасковья;

Трелин Дмитрий, Успенья, Егор, Мария, Татьяна, Алексей;

Меньков Семен, Акулина, Илья, Анастасия, Елизавета;

Мигачев Иван, Елизавета, Петр, Анна, Мария;

Рассадкин Тарас, Евдокия, Александр, Анатолий;

Лупанова Елизавета:

Шутов Егор, Ольга, Иван, Михаил, Александр;

Чертов Илья, Евдокия, Мария, Павел, Иван, Галина;

Гаврилов Никандр, Дарья;

Романова Марфа;

Осип Юзе, Екатерина, Нина, Зинаида;

Трелин Илья, Евдокия, Михаил, Александр, Петр:

Рассадкин Александр, Акулина, Николай, Иван, Анна;

Тимофеев Федор, Татьяна, Петр;

Баташков Николай, Ольга, Матрена;

Заутина Екатерина, Варвара;

Горбатов Петр, Елизавета, Ольга, Иван, Петр, Татьяна;

Чертов Василий, Анна, Николай, Иван, Вера, Петр;

Кутиков Иван;

Шитяткова?? Екатерина, Михаил, Матвей;

Камеров?? Григорий, Анастасия, Владимир, Анастасия, Зинаида, Ольга, Петр;

Григорьев Александр, Иван, Елизавета, Александра, Клавдия;

Гуняшина Ирина, Николай, Александр;

Троицкий Григорий (диакон), Елизавета, Николай;

Райбушкин Михаил, Мария, Елизавета;

Касюлин Петр, Александра, Ольга, Иван;

Заутина Евдокия;

Антипов Григорий, Прасковья, Николай, Анна;

Лупп?? Мария;

Савельева Анна;

Стрелкова Екатерина;

Зуенко Николай (учитель);

Монахини Гефимании — 13 чел. (просто указано общее число);

Цветиков Иван (священник, но на тот момент убыл в армии), Мария (урожд. Абрамова, временно жила у родителей), Николай, Иван, Михаил, Вера, Татьяна, Людмила;

Горчанов (Горшанов - беженец из Скамьи) Иван, Екатерина, Иван, Прасковья, Надежда, Сима;

Громов Михаил (беженец из Скамьи) Михаил, Василий, Лидия, Антонина, Галя, Елизавета;

Любомудров Петр (беженец из Скамьи), Павел, Мария, Александра, Николай%

фельдшер Карл Удеберг, жена.