Криуши, часть 1

Деревня Криуши, рисунок учителя А.П. Пяристе, 1930-е годы

Название деревни еще в первой половине XIX-го века в метриках писалось как Кривуши, потом буква «в» как-то затерялась и появились - Криуши (на карте). Наименование, вероятно, пошло от названия славянского племени кривичи. На латышском языке русских и сейчас называют Krievu (криеву). Как вариант, название могло произойти от "кривуля, кривуша" - изгиб реки. В эстонское время деревня была переименована в Krivasoo («soo» - болото, первая часть переводу не поддалась).

Деревня имеет очень древнюю историю. В 1627 году среди списка перебежчиков на шведскую сторону, есть записи: «Да от нево ж Крячка сшол з деревни с Кривоши крестьянин ево Степашко Иванов сын Сергеев за Нарову реку, живет в Ругодивском уезде на деревне Чорном ... Да приезжали в ево Крячково поместье из Ругодивского уезду розбоем зарубежские мужики з деревни с Чорной на пятинатцати лошадех и взяли крестьян ево Крячковых Тиханка с сыном с Савкою да Лазорка Онтипова сына з деревни с Кривоши, а живота с ними взяли три лошади, шесть коров, двенатцать овец, восмь коз, девять чети с осминою ржи, шесть чети жита, весмь чети овса. Да они ж, на тех лошадех оборотясь, пограбили сена ево полтораста копен и свезли за рубеж». А если опираться на археологические исследования Глазова, то люди в этом месте поселились не позднее XIV века.

В деревне с давних времен стояла деревянная часовня во имя Св. Пророка Илии. В конце XX-го века построили еще одну часовню, вероятно, во имя Иоанна Предтечи.

В 1888 году в деревне возвели каменную церковь Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского, образовался самостоятельный приход и Криуши стали селом (подробнее на этой странице). В Saaga имеются церковные метрики за период 1889-1926 годы.

Церковь Св. Александра Невского

Численность населения деревни и имена хозяев:

В 1793 году в деревне указано только 7 дворов, а которых проживало 31 душа мужского пола и 43 - женского (их хозяевами примерно в равных долях были: Економическое ведомство, Христофор Романович Фоннолиев и Яков Иванович Щербинин), в 1805 году - 8 дворов, 39 мужчин и 39 женщин (хозяева - Казенное ведомство, Егор Мольлер, князь Дмитрий Юрьевич Урусов, Елизавета Фоннолкина), в 1837 г. в деревне - 13 дворов и числилось 76 лиц мужского пола и 74 женского (владельцы - имение Его Императорского Высочества Великаго Князя Михаила Павловича, майорша Дарья Андреевна Ефимович, Ульяна Федоровна Мейер). В 1851 году отмечено 17 дворов, 76 мужских душ и 76 женских (имения Его Высочества Константина Николаевича Добручинскаго Приказа, Ефимович и Майер), в 1864 г. по «Списку населенных мест» - 18 дворов, 62 мужского и 79 женского пола. В 1922 году общее число дворов составило 58 с 276 жителями.

В 1938 году в Криушах проживало 242 человека с такими фамилиями: Рудаков, Аляс, Щеглов, Зыбина, Назимов, Братолюбов, Неверов, Горлов, Сорокин, Барыгин, Боков, Дроздов, Благодатский, Петухов, Субров, Лиухна, Трейберг, Красовский, Лерихов, Скворцов, Боков, Баранов, Можанский, Минин, Аренг, Гагарин, Вересанов, Пяристе, Позднякова, Вене, Хольм, Барыгин, Преображенский, Пекарев, Радугин, Краснов, Нечаев, Соловьева, Глазунов, Беляев, Румянцев, Рементонова, Пойкан, Селезнев, Баллин, Ботвинский, Волков, Полуэктов, Герой, Реброва, Судаков, Орлов, Дубровский, Крыленко, Щеглицов, Садовников.

В августе-сентябре 1902 года в деревне был водоизмерительный пост, где инженер E. Köning по заданию комиссии Министерства путей сообщения исследовал развитие водного пути Псков-Тарту-Нарва. Работы по наблюдению за уровнем реки велись также в эстонское время в преддверии строительства молов, а также после войны, для определения возможного влияния водохранилища на уровень реки.

В начале и конце 1919 года деревня была ареной жестоких сражений, подробнее об этом на странице сайта «Начало XX века». О том насколько это было значимым событием для Эстонии можно судить по монументу, о котором речь пойдет ниже, и музыкальном произведении композитора Raimond Kulli  «Krivasoo lahing» (Криушская битва).

В деревне была своя сначала церковно-приходская, а в эстонское время 6-классная школа (подробнее об этом).

Деревне Криуши С.В. Рацевич в книге «Глазами журналиста и артиста, Том 1», посвятил отдельную главу.

В 1955 году перед пуском ГРЭС и затоплением Нарвского водохранилища, жители деревни Криуши были выселены, так как оказывались в зоне затопления. Однако, то ли проектировщики немного ошиблись, то ли какие-то органы перестраховались, но место, где находилась деревня под воду не попало. Сейчас там пустошь ...

Немного информации про деревни «спутники» Криушей - Пустой Конец и Долгая Нива.

Первое письменное упоминание Долгой Нивы встречается в ревизской сказке 1719 года. В 1748 году в деревне имелось 3 двора, принадлежащие Псковской архиерейской вотчины. В 1805 году к казенному ведомству относилось 2 двора, в которых проживали 12 мужчин и 17 женщин. В 1851 г. «имения Его Высочества Константина Николаевича Добручинскаго Приказа» владело 7 дворами, 29 мужчинами, 30 женщинами, а помещик Майер - 4 дворами, 13 муж. и 18 жен. В 1922 году в деревне имелось 25 дворов с проживающими в них 112 жителями.  В 1938 году население составляло 125 человек с такими фамилиями:  Камнеров, Воробьев, Смородин, Реткина, Малинков, Розов, Штурм, Ермакова, Лехт, Воротилов, Каменев, Раков, Стеклов, Елкин, Байков, Пальм, Пожарский, Бохланков, Краснов, Радулин, Стеклов, Карнышев, Дубов, Грязев, Краснов, Куллисте, Керт.

Первое упоминание относится к 1748 году, тогда деревня «Пустового Конца» имела относительно других большие размеры и принадлежала четырём хозяевам: 1 двор у Псковской архиерейской вотчины, 6 дворами владел Гаврила Федорова сын Щербинин,  2 двора - Помещик Мина Иванова сына Дубровский и еще 4 двора - Помещица Анна Богдановой дочери Неелова. В 1805 году к казенному ведомству относился 1 двор, 8 мужчин и 7 женщин, еще двумя дворами с 19 душами мужского пола и 15 женского владел помещик Егор Иванов Молемер(?). В 1851 году деревня делилась на две почти равные части: одна - это «имения Его Высочества Константина Николаевича Добручинскаго Приказа» 6 дворов, 15 муж., 25 жен. и вторая у помещика Ефимовича так же 6 дворов, 17 муж. и 23 жен.  В 1922 году в деревне насчитывалось 15 дворов с 91 жителями обоего пола. В 1938 году Пустой Конец населяли 76 человек, которые носили следующие фамилии: Йыги, Журавлев, Кузнецов, Холин, Житомиров, Жуков, Бойцов, Воронин, Щипцов, Шапкин, Хольм, Колкунов, Смирнов, Милюков, Колосов.

Воспоминания,  написанные Ниной Левиной (Грязевой), уроженки деревни Криуши (она же автор планов деревни)

В деревне Криуши было мало места, что бы строить новые дома, тогда стали отводить места для постройки рядом, так образовалась деревня Пустой Конец.

После революции Эстония отделилась от России. Наш край Принаровье оказался под Эстонией, потом он был Вирумааского уезда. Была когда-то волость Козе, а затем сделали волость Пийри, почтовое отделение Кривасоо (Криушское село).

Работали на крестьянстве. Зимой ходили на заработок на лесосеки, весной на лесосплав. По Чёрной речке и на консульскую канаву от Куремяэских (Пюхтицких) озёр Консула и затем по реке Нарова лес сплавляли в Нарву. Значительная часть леса шла для «Кренгольмской мануфактуры».

В деревне Криуши при доме культуры (Народном доме) был хор. На певческие праздники они выезжали в Нарву. Выступали в Ивангороде и в театре «Выйтлея». При Народном доме было культурно-просветительское общество «Луч», ставили спектакли, концерты, чайные и танцевальные вечера, ездили на гастроли в деревни Омут, Князьсело, Долгую Ниву, что под Нарвой, Венкюль, Загривье, Кондуши. В Криуши тоже приезжали артисты из этих деревень. При Народном доме были свои баянисты и аккордеонисты.

В Престольный праздник деревни Криуши Александров день из Нарвы приезжали лавки - была ярмарка. Ставили палатки, торговали разными сладостями, конфетами, пирожными, лимонадом, пивом, фиалкой, разными булочками, корейкой, колбасой и другими товарами. Сначала, ставили палатки у церкви, на берегу реки, а потом стали у Народного дома.

Школа была в начале в Народном доме, а в 1926 году построили новую школу. А ещё раньше дети учились в доме священника при сторожке. Первые учителя новой школы Гагарины Леонтий Александрович и Раиса Георгиевна. Позднее пришла в школу новая учительница Грибова Ольга Семёновна. Ещё позднее открыли эстонский класс и приехал эстонский учитель Пяристе Александр Павлович. Александр и Ольга поженились, и стала новая семья Пяристе. Из школы в церковь мальчики ходили прислуживать в пономари, а некоторые потом ходили в церковный хор. Школа была шестилетка и 2-х этажная. Некоторые после школы в деревне уезжали в Нарву, поступали в гимназию, а после гимназии в Тарту в институт.

У Шапкиных в деревне Криуши в доме была лавка и была ветряная мельница. У Жукова Арсения была кузница и он работал кузнецом.

По реке Нарова плавали пароходы «Заря» (Койт) колёсный, «Победа» (Выйт) с большим котлом, «Лебедь» (Луйк) белый, «Ласточка» и моторный катер. Выходили пароходы от причала Кулга, приставали по деревням Жердянка, Вязки, Усть-Жердянка, Криуши, Мустайыги, Омут, Князьсело, Степановщина, Скарятина Гора, Переволок, Скамья, Васкнарва. Ещё ходили пароходы–тягачи Кренгольмской и Суконной фабрик, эти пароходы таскали на буксире баржи и плоты. Пароходы возили пассажиров и товар из Нарвы, по деревням по магазинам. В конце войны пароходы «Заря» и «Виктор» были затоплены и остались целы. «Лебедь» был сожжён. Два парохода были подняты из воды и вновь ходили. На пароходе «Заря» очень долго плавал капитан Поляков Павел, на буксирном «Викторе» - Леппик. После войны 1945 г. из города Нарва увезли Кренгольмский буксирный пароход «Виктор». Погрузили на платформу и увезли на Волгу. Увезли хорошую электромельницу, на которой мололи очень много сортов муки, делали разную крупу.

Муж моей крёстной (тёти ) Марии Яковлевой - Егор был булочником. У него была пекарня в Васкнарве и он держал ресторан на пароходе «Заря», и мама, и тёти (Ольга Грязева и Мария Яковлева) там работали. Егор Яковлев пёк очень вкусные булочки и продавал их в ресторане на пароходе.

Слова Грязева Александра (моего отчима), которые он говорил про Кирилла Пухланкова, когда Кирилл приходил домой выпивши, кричал: «Лёша, Ваня, тятя загулял». А Камнеров Семён, подходя к дому кричал: «Ты милашка моя, глянь в окошко, иду я». Два друга и одногодки в праздник пили, гуляли - тоски не знали. И во хмелю решили уйти за границу (было время, когда многие уходили в Россию). С друзьями распрощались и ушли. И оказались на хуторе, где у одного из них была невеста. Залезли в баню и уснули. Утром, проснувшись, один спрашивает у другого: «Где же мы находимся?». Думали, что за границей, потихоньку стали смотреть в щель, оказалось, что на хуторе. Пошли похмеляться к невесте. И задумка бежать за границу больше не возобновлялась.

При Народном доме в Криушах был организован детский сад. Руководитель - Колкунова Зинаида Николаевна. К праздникам из Нарвы приезжал Рацевич Степан Владимирович, который помогал разучивать спектакли, постановки. Были курсы кулинарии, кройки и шитья, филейной вышивки.

Через реку Нарову были паромные переправы в деревнях Криуши, Скарятина.

В Криушах была церковь Александра Невского и вокруг кладбище. Там похоронен мой отец Грязев Михаил Иванович. Рядом с церковью был дом священника - Отец Владимир Преображенский и рядом была сторожка, там жил звонарь и сторож Щеглов Михаил. В этой сторожке я и родилась. Моя мама Ольга Николаевна Грязева тогда уехала на работу в Нарву, а отец служил в церкви. Мама приехала его навестить, там меня и родила.

При церкви был церковный хор, которым руководил регент Пекарев Иван и здесь же рядом был его дом. На берегу была пристань для причала пароходов. Пароходы привозили из Нарвы пассажиров и товар для лавок-магазинов. Зимой товар привозили на лошадях. Ниже пристани был дом-чайная. Зимой по ледовой дороге заезжали те, кто ехал дальше, в чайную Власова. В Криушах была лавка одна у Краснова, другая у Минина.

В Пустом Конце лавка у Шапкиных. В Долгой Ниве была мельница ветряная, в Криушах водяная. Было две кузницы. Одна в Криушах, другая в Пустом Конце.

Памятник Освободительной войны в деревне Криуши. На самом верху был шар, на шару орёл с раскрытыми крыльями. Построен в 1936 году. На таблице занесены имена людей, погибших в 1918 году, а под памятником была зарыта капсула с фамилиями и именами погибших. В 1941 году, когда пришли русские, памятник взорвали, потому что кому-то взбрело в голову, что там зарыты ценности.

Воспоминания, фотографии и рисунки предоставлены Еленой Вальме, за что ей особая благодарность.

Монумент в д. Криуши

Памятник в Криушах (Krivasoo lahingu mälestussammas) является один из самых малоизвестных в череде аналогичных монументов, сооруженных в Эстонии в период 1920-1940 годы.

Сложно судить, что именно послужило толком к его возведению. Совершенно точно известно, что основным инициатором являлся командир 1-го пехотного полка, распложенного в Нарве, колонель (полковник) Людвиг Якобсен. Основная идея состояла в увековечивании сражений, проходивших в этих местах как в начале 1919 года, так и в конце этого же года.

В феврале 1935 года Якобсен провел переговоры с представителями Козеской волости. Удалось достичь договоренности о месте установки памятника -- на берегу реки между здания школы и волостной управы. Был образован комитет по возведению монумента, куда вошли офицеры эстонской армии, а из Козеской волости: волостной старшина Степан Благомирский, волостной секретарь Яаан Тедер, Николай Якобсон, Сергей Кутузов, Иван Новиков, Михаил Шмидт и Пеетер Алас. Также согласовали, что местные жители сами бесплатно доставят камень и песок.

Почти сразу после объявления о месте для будущего монумента, его подвергли большой критике в прессе. Основной упор делался на то, что с исторической точки зрения эстонские позиции находились, главным образом, на левом берегу реки, а на правом их противник -- части Красной армии. Критикам последовал ответ, что памятник лучше ставить среди деревни, а в не практически в глухом лесу, в необжитой местности. И потом, как писал Якобсен, мы же всё-таки вошли в эту деревню, и теперь это наша земля. Надо понимать, что памятник неким сакральными образом должен был закрепить права Эстонии на эти земли.

Средства необходимые для возведения обелиска собирались в виде пожертвований. Основными жертвователями стали подразделения эстонской армии и лично целый ряд старших офицеров. Отдел пропаганды при президенте выделил 200 крон. Деньги поступали, в том числе, от министров, банков, заведующих школ, от обществ города Нарвы, Скарятинского волостного старшины, Васкнарвской волостной управы. Всего в списке жертвователей почти 300 фамилий и организаций.

Создание проекта памятника поручили нарвскому архитектору Валентину Германовичу Радлову. Уже первый вариант монумента обрисовал общий художественный замысел: каменная стела, вершину которой должен был украшать отлитый из металла орёл, как символ свободы. По какой-то причине этот проект не удовлетворил комиссию, и к  28 мая 1935 г. был готов еще один вариант с привязкой по месту. Изначально предполагалось изготовить основание размерами 5 на 5 метра и общей высотой 7 метров. Автором скульптуры птицы был выбран Альфред Каськ (Alfred Kask). Теперь критика прозвучала со стороны министерства, и пришлось снова всё переделывать. В итоге утвердили монумент более строгого вида по сравнению с первоначальными.

Изначально планировалось завершить строительство в сентябре 1935 года. Однако из-за дождливого лета пришли в негодность лесные дороги, поэтому не удалось доставить из Темниц камень. В итоге материал смели привезти только зимой.

9 мая 1935 года состоялась торжественная закладка памятника. Командир 1-го стрелкового полка колонель Л. Якобсен заложил в металлической трубке в фундамент памятника документ со списком жертв сражения под Криушами. Торжественную службу по лютеранскому обряду провел пастор Г. Кивистер, а по православному --  священник Преображенский.

В январе 1936 года нарвский литейный завод И. Гильдера получил заказ на отливку орла и памятных досок. На одной доске перечислялись названия эстонских воинских частей, принимавших участие в сражениях в районе Криушей. Про русскую северо-западную армию «скромно» умолчали, посчитав упоминание о ней излишним. На другой доске указаны фамилии местных жителей, павших в боях против «красной» армии, а также жертвы большевистского террора. Вспоминать о тех, кто пал от рук «белых» было неуместно. По неподтвержденным данным, автором этих досок стал Йоханнес Пикков (Pikkov/Pihhof).

Договор на возведение монумента заключили с Арнольдом Клемеетс. К работам Приступили 15 апреля 1936 года, и уже 24 апреля было готово основание и кладка на высоту примерно 1 метр. К 9 мая практически всё было готово, осталось только водрузить орла и прикрепить памятные доски. Инспектировал стройку колонель Якобсен и Ф. Каба из союза резервных офицеров.  Работы закончили 21 мая 1936 года.

Монумент, посвященный боям в Освободительной войне.

Полная стоимость возведения памятника составила примерно 1700 крон. Не удалось найти финансовую отчетность, поэтому известны только некоторые цифры. По расчетам на монумент требовалось 60 кубических метров булыжника, 20 куб. м песка и 5200 кг цемента. Обтёсывание камней обошлось в 280 крон. Строительство обелиска и работы вокруг него стоили примерно 180 крон. За отливку орла и двух памятных досок заплатили 116 крон. Установку самого орла произвели за счет жителей д. Криуша.

24 мая состоялось торжественное открытие, на которое через Нарву, деревни Низы и Жердянку на автомобиле прибыл генерал И. Лайдонер. В тот день в Криушах собралось большое количество народа со всего Принаровья, такого рода мероприятиями народ был не избалован. Открытие памятника широко освещалось в тогдашних газетах. Основные моменты церемонии засняли на кинокамеру. Об этом событии вспоминали Зарековкина З.Р. и  Волховицкий В. Т..

Место для памятник оказалось достаточно удачным, его было прекрасно видно с реки и проходящих там пароходов. Общая высота составляла 9,2 метра. По сравнению с первоначальными вариантами, вместо орла с расправленными крыльями как бы парящего на восток в сторону границы, установили относительно статичную фигуру. Получилось, что хищная птица вроде бы уже прилетела и усаживалась на своём месте.

 Открытие памятника в честь битвы у Криуши около здания волости 24.05.1936 г.

Монумент просуществовал совсем недолго -- всего лишь 4 года. Сменилась политическая обстановка, новой советской власти он оказался не к месту, и 9 июля 1940 года памятник взорвали.