Как проходил поиск предков.


Прадед Михаил Михайлов (слева) и два брата Федор Сигареткин (справа)
и Сергей Гучков (крестник прадеда)
12.11.1908


Интерес к прочтению метрик подогревался желанием узнать как можно больше о своих предках. Просто необходимо было опровергнуть известное выражение об "Иванах-не помнящих родства". Человеческая память очень несовершенна, а семейных письменных архивов по причине безграмотности не имелось, "да и не крестьянское это дело - родословные вести, дескать, не графья какие-нибудь".

Главной отправной точкой являлся прадед - было известно, что звали его Михаил, его отца звали также Михаил, старая фамилия Михайлов, а также была известна точная дата его рождения 02.11.1872. С фамилией, видимо, вышла промашка, так как то, что все принимали за фамилию было просто написание отчества Михаил Михайлов, по-нынешнему Михаил Михайлович (хотя в начале 20-ого века, Михайлов  использовали уже и как фамилию, благо отчество у главы семейства и его детей было одинаковое, поэтому и как фамилия очень подходило). Также мне было известно как звали прабабушку и дата её  рождения  - Матрона Филипповна 01.11.1879 года. Её в  раннем детстве я застал, конечно, тогда она была уже глубокой старушкой. Обращение к указанным датам немедленно принесло первый результат: отца моего прадеда звали Михаил Силин (помним, что Силин это отчество отца, имя - Сила), мать его Домника Егорова (о ней какие-то сведения в памяти родственников сохранились, так как умерла она только в 1925 году). Таким образом, сразу же удалось узнать как звали моего прапрадеда. Этого до меня никто не знал, хотя об этом предмете и выпытывались «древние» всёпомнящие деды. Однако надо было продвигаться дальше. Я предположил, что незадолго до рождения моего прадеда Михаил Силин венчался и, точно, 02.02.1870 г. имеется запись о венчании его с Домникой Егоровой из Кароли. В этой же записи указан отец моего прапрадеда "умерший Сила Илларионов". Это был более чем успех - так удалось выяснить имя еще одного предка Илларион (Ларион). Однако аппетит приходит во время еды и захотелось узнать ещё больше. Там же в записи о браке был указан возраст жениха 31 год. 1870-31=1839 год. Просматривая метрики за этот год, записи о рождении не нашел, но когда расширил поиск на плюс-минус 2-3-4-5 лет — тоже не получил результата. Я потерял надежду найти эту запись. Тогда решил сосредоточиться на других доступных сведениях и стал просматривать все доступные метрики,  попутно делая своеобразный реестр всех  жителей деревни Переволок: кто-когда родился, имена родителей, восприемники; кто и с кем венчался, свидетели; записи об умерших.

Сила Ларионов первый раз женился 04.01.1828 на Силаминиде Титовой (опять же из Кароли), она умерла 09.07.1841 года, в возрасте 36 лет от кашля, тут она была записана как Соломония. У них было 3 ребенка, из них одна девочка умерла еще ребенком. Второй раз он женился в возрасте 38 лет 02.11.1841 году на Агафье Ивановой (Большое Загривье), она умерла в 1853 году, а еще раньше 26.07.1848 году обнаружилась запись о смерти Силы Илларионова в возрасте 45 лет от простуды. Я заглянул в самое начало века в надежде найти запись о рождении и действительно 30.07.1802 г. имеется запись о рождении мальчика, где отцом записал Ларион Макеев, но прочитать ее практически не возможно, так что точных метрических записей о рождении Силы Ларионова обнаружить не удалось. По  косвенным данным вообще людей в деревне было немного, а тем более с одним и тем же именем, поэтому я установил, что отца Силы Илларионова звали именно Ларион (Илларион) Макеев. (Дальнейший поиск подтвердил на сто процентов  истинность этих выводов: в Исповедальной Росписи за 1838 год он указан главой семьи). Мне было известно, что Илларион Макеев представился 06.01.1841 году в возрасте 73 лет (значит родился примерно в 1768 году и родословную, таким образом, можно вести с середины 18-го века) и по тем временам он  был более чем долгожитель.

И вот, когда изучение прихода Ольгина Креста завершилось, я решил просмотреть соседние приходы, благо сообщение по реке Нарове позволяло свободно перемещаться между прибрежными деревнями, а значит и церквями. И вот удача, в метрических книгах Ильинской церкви села Сыренца 08.11.1835 года нашлась запись о рождении Михаила, отцом которого записан Сила Ларионов, а матерью Соломония Титова. Мало того, что ошибка составила 4 года, так еще и крестили в другом приходе, разумного объяснения почему надо было это делать не в своей церкви, а "в чужой" у меня нет. Теперь стало ясно, что Михаил потерял мать в возрасте 6 лет, отца - в 13 лет и мачеху - в 18 лет - тяжелая судьба. Жил он вместе со своим братом Александром. Понятно, что он ничего не мог рассказать своим детям о родителях, просто ничего не помнил. Умер он в 1893 году в возрасте 57 лет. Его сын, мой прадед, потерял своего отца также в достаточно юном возрасте, всего-то 21 год. Кстати, через три месяца умер и упоминавшийся выше Александр и прадед стал старшим мужчиной в семье. Очень рано на его плечи легло бремя ответственности за близких, где уж тут до воспоминаний.

Задача минимум была, таким образом, выполнена. После этого захотелось составить генеалогическое древо, ведущее свое начало от праотцов. На основании сделанных ранее записях о жителях это уже не составило большого труда. Дерево получилось весьма ветвистое. Представлена мужская прямая линия, так как девушки часто выходили замуж в другие деревни и проследить их судьбу довольно сложно. Для любопытствующих полученный результат можно просмотреть в соответствующем файле.
В другом файле можно посмотреть генеалогическое древо по линии моей бабушки.

Спустя примерно 2 года, я вернулся к этой теме. От Валентины Гонтарь, за что ей моя огромная благодарность, я получил сведения о некоторых метрических книгах второй половины XVIII века. Степень моего удивления была беспредельной, я был абсолютно уверен, что ранее 1803 года метрических книг Никольской церкви Погоста Ольгина Креста просто не существует. Оказалось, что они не просто сохранились в архиве ЦГИА, но опять-таки усилиями г-жи Гонтарь, удалось ознакомиться с их содержанием. Первым открытием было отчество Макея - Козмин, а заодно и точная дата рождения Лариона (21.10.1763 Помещика Исака Иванова Пустошкина деревни Переволоки у крестьянина Макея Козмина сын Ларион). У Макея удалось обнаружить жену -  Васса Иулианова. Учитывая весьма сложный для расшифровки почерк того времени, тут вполне возможны варианты, во всяком случае мне было известно, что 27.01.1802 умерла Васса Лукьянова, думается, что это одно и тоже лицо, во всяком случае по времени совпадает хорошо. Не менее важным недостающим звеном было обретение первой жены Илариона Макеева, моей прапра..бабушки - Анна Иванова из Кароли, с которой он венчался 25.01.1790 года. Тут определилась очень интересная тенденция - как минимум три поколения моих предков в XIX веке брали себе жен из деревни Кароли на левом берегу реки, этакая "фабрика невест". И это при том, что, как правило, браки совершались в пределах деревень одного барина, как у Переволока и Большого Загривья. Была, по всей видимости, кроме близкого географического соседства, еще какая-то пока непонятная связь между Переволоком и Кароли.
После изучения метрик 18-го века определился и самый древний мой пра..дед (в 8-м поколении) Козма Семенов, который жил 1717-1766 гг, т. е. родился еще при Петре I.
Это означает, что его отец Семен родился в конце 17-го века и можно смело отсчитывать 300-летие родственных связей. Определилась и супруга Козьмы - Стефанида Петрова (1720 - 1800 гг). А вот завершился на этом многолетний поиск, достиг ли он своего конца, это еще вопрос. Я думал, что остановился уже не раз, и каждый раз находился путь для продолжения. Остаётся надеяться, что удастся найти  документы, которые помогут заглянуть в глубь веков еще дальше.