Забытые деревни

За прошедшие столетия время неумолимо меняло географию. В Принаровье появлялись одни и исчезали другие населенные пункты. Множество деревень, которые веками украшали берега Наровы, теперь уже не найти на современной карте. Многие из них еще в памяти старшего поколения, и их легко можно отыскать на довоенных картах. Но есть и такие поселения, о которых напоминают только топонимы (названия местности). О том, что там когда-то тоже были деревни, не помнит теперь уже никто. А о некоторых селениях не сохранилось в памяти людей даже названий.

Восстановить сведения об этих совершенно забытых поселениях попытаемся, используя документальные источники начиная со второй половины XVIII-го и до конца XIX-го веков — метрические книги и исповедные росписи. В них можно найти упоминания об интересующих нас населенных пунктах, а также определить их размер и количество проживавших там людей. Старые карты, пусть и не точно, с погрешностями, но дают представление об их местоположении. Кроме того, использовались отдельные, отрывочные документы XVII-го века, которые хоть и скупы на информацию, но интересны именно своей стариной.

В XX-ом веке главный удар, сильно изменивший облик Принаровья, нанесла война. Практически все деревни перед отступлением немцев в конце января-начале февраля 1944 года были сожжены, и потом из пепелища сумели подняться далеко не все. Скарятина (Скарятина Гора) - старинное поселение, которое при Эстонии являлось центром Скарятинской волости (после 1938 г. Raja vald), и в 1938 году там проживал 217 человек. Говорят, что сразу после войны там поселился в уцелевшем каменном амбаре один житель, но его убили расплодившимися в те лихолетные годы бандиты. Видимо, это и отпугнуло остальных односельчан от возращения на исконное место жительства.

Не возродилась деревня Дюк (Дюк-Переволок), до войны там жили 59 человек. После войны какое-то время жила только одна женщина.

Также перестала существовать деревня Заборовье, с довоенным населением 115 человек. Исчезло старинное поселение Каколки (Коколок), где до войны была водяная мельница. Нет теперь деревни, а точнее хутора Ременник (он находился на реке Втроя, в отличии от деревни, которая была на берегу Чудского озера). Не живут люди в хуторах: Узно, Косари, Темницы, Метскюлла (русское название Мечкино) на берегу одноименной речки притока реки Черной на левобережье Наровы.

Вторым фактором, изменившим среднее Принаровье стало строительство гидроэлектростанции в г. Нарве и образовавшееся при этом Нарвское водохранилище. В 1955 году до наполнении водохранилища, были переселены, главном образом, в Нарву и Ивангород жители деревень: Большая Жердянка, Усть-Жердянка, Криуши, Долгая Нива, Низы, Усть-Черново, Узново, Вязки (Вески).

Деревня Пустой Конец, пережив все события, просто обезлюдела к 60-м годам. Молодежь уехала, а старики в положенный срок умерли. Деревня Куричек (Курица, Выдрино) прекратила своё существование примерно в это же время. Постройка полуторакилометрового мола у истока Наровы стала изменять линию побережья Чудского озера. Водное пространство между молом и берегом постепенно заполнялось песком и илом, фактически став частью суши. В итоге то место, где раньше была прибрежная деревня, оказалось в дали от воды.

Деревня Мустайыэ (русское название Черна или Черная) была фактически «выжита» в период строительства на её месте в 1956-59 гг. Прибалтийской ГРЭС.

Еще раньше в начале 30-х жители деревни Маленцово (Самохон) были вынуждены сняться с насиженного места и, можно сказать, объединились с Кукиным Берегом. Это произошло из-за того, что их «исконное» место на берегу подмыло течением реки Наровы.

На левом берегу к концу 30-х фактически вымерла деревня Эстонский (как вариант Чухонский или Немецкий) Переволок, в 1938 году там не числиться ни одного человека.

Об упомянутых выше населенных пунктах еще сохранилась память, живы люди, которые там родились или их потомки, которые что=то слышали об этих местах. Попробуем теперь вспомнить те деревни, которые исчезли значительно раньше, еще до начала XX-го века. И тут приходится опираться только на архивные данные, старожилы помочь в данном деле, увы, бессильны.

В старинных документах можно найти упоминания следующих деревень:

Фрагмент карты 1790 года

Бедуево - деревня с таким названием упоминалась в Исповедных росписях 1805 года. 6 дворов, 30 мужчин и 39 женщин, принадлежала Иоанну Игнатьеву Нефедову и Николаю Иванову Нефедьеву (возможно, сыну первого). Деревню с таким названием можно также обнаружить на карте 1790 года (Bedujewa - см. рисунок справа). Не до и не после такое название больше не встречалось, так что возникло подозрение, что это просто вариант названия деревни Втроя (Утроя), которая не упоминается в Исповедных росписях 1805 года. В росписях же 1793 г., хозяевами Втрои записаны те же самые помещики Нефедьевы. Но то, что это одна и та же деревня с двумя названиями прямо указывает межевой документ 1784 года: «Бедуева дер., а по крестьянскому званию Вторая кап. прч. Николая и подпоручика Ал-дра Ив. Нефедьева с прочими».

Валудорки (Волудорь, Валудоры) – местоположение известно довольно точно - между Переволоком и Кукиным Берегом (карта Шуберта), сейчас примерно на этом месте находится российская погранзастава. В Исповедной росписи 1805 г. записан 1 двор, 3 мужских и 6 женских душ, владелица Елизавета Манкошева. Можно говорить скорее о хуторе, чем о деревне, но в то время масштабы были другие и населенный пункт с одним домом спокойно величался деревней. В 1837 г. все также 1 двор, 4 женщины, коме того, записаны «отставные солдаты, их жены и дети» - 4 мужского пола и 2 женского. К 1861 г. «гражданских» никого не осталось, из «Отставных солдат и их домашних» проживало 2 мужчин и 2 женщины. Последнее упоминание в метрических книгах в 1861 году. Это название не пропало, а возродилось как хутор при Эстонии в начале 30-х годах XX-го века.

Горка (варианты названий - Горки, Лукина Горка) есть на карте 1790 г. Деревню с таким названием можно найти недалеко от Криушей, чуть выше по течению. В Исповедной росписи 1748 г. владельцами деревни записаны Псковская архиерейская вотчина и помещик Гаврила Афонасьев сын Окунев (кстати, Кривуши были той же вотчины). Там было 7 дворов, 20 душ мужеского пола, 19 женского, в 1793 г. осталось 2 двора и 7 мужских и 11 женских душ, хозяином же записан Христофор Романович Фоннолиев. В 1805 году отмечены 5 дворов, 29 мужчин, 31 женщин, владелицами записаны Елизавета Фоннолкина и Мария Федорова Дубянская. В метриках в последний раз Горки встречаются в 1829 году, а Лукина Горка (принадлежность помещицы Мейер) в 1844 г. Что стало с деревней определить невозможно, скорее всего, она постепенно влилась в село Криуши. На карте 1916 года Лукина Горка обозначена на берегу реки Наровы, но на левому берегу реки Кривуша. Название «Лукина Горка» сохранялось среди жителей и упоминалось до 40-х годов XX века.

Губан (Губану, Губанова) на карте 1770 г. отмечена недалеко от Скарятиной Горы. В Исповедной росписи 1748 г. в деревне 4 двора, 8 мужского пола и 9 женского, владельцами указаны Псковская архиерейская вотчина и помещик Иван Юрьев сын Нефедьев. В этой же росписи имеется и Скарятина Гора. В ревизской сказке 1762 г. те же 4 двора и 8 ревизских (мужских) душ. Отмечено, что одна семья переведена из деревни Губина Каменской губы (вряд ли случайно это совпадение названий). В метриках в последний раз Губану упоминается в 1771 году «в генваре 10 дня Помещика Игнатия Иванова сына Нефедьева Деревни Губану умер крестьянин Сергей Антипов 40 лет Волей божией». В «Описании С-Петербургской губернии по городам и станам 1837 г.» записали «Скарятина Гора Губина», ошибочно объединив две разных деревни. Межевой документ 1784 г. называется «Приречье деревня, а по званию Губан, надворной советницы Елизаветы Манкошевой (3 десятины, 946 квадратных саженей)». Так как Приречье - это Степановщина, по всей видимости, речь идёт об еще одном варианте наименования. 

Кашучки (Кошучка) — это имя в виде названия ручья дошло до наших дней. Есть даже такая рыбацкая присказка: «На Кашучке нет ни щучки, в Трапогоcте нет ни кости». Можно довольно точно указать местонахождение деревни, а именно в месте впадения одноименного ручья в Нарову. Хотя на известных картах такая деревня не встречалась ни разу. В Исповедных росписях 1805 г. имелся 1 двор, 4 мужских души и 4 женских с принадлежностью помещицы Елизавете Петровой Фоннолкина. В метриках последнее упоминание относится к 1818 году. Интересно, что ранее упоминалась еще и Малая Кашучка, что наводит на мысль о довольно значительном поселении. Однако, со временем это место стало необитаемым.

Фрагмент карты 1792 года

Пердовка (варианты наименований Пердувка, Пердовия, Пердовы. Официальное название деревни - Маркова). Деревню с таким замечательным названием можно найти на карте 1792 г. примерно там, где расположено Загривье. Однако, более вероятно, что местоположение было недалеко от Ольгина Креста ниже Скарятины Горы, так показано на картах 1796 и 1798 годов. Также на это указывает упоминание о пустоши Пердовка в документах 1930 года. В Исповедных росписях 1750 года владельцем населенного пункта записан «Помещик Илья Иванов сын Марков», 2 двора, 7 мужеска и 6 женска пола. В росписях 1793 года она упоминается в самом конце и без принадлежности какому-либо хозяину: 1 двор, 4 душ мужского пола и 4 женского. В 1805 году уже обозначен владелец Петр Григорьев Обольянинов, всё так же 1 двор, но народу чуть больше 6 мужчин и 5 женщин. В том же 1805 году имеется и последнее упоминание деревни Пердовки в метриках «у крестьянина Семена Федорова родился сын Гаврила». Скорее всего эта деревня вошла в состав сильно разросшийся Скарятиной Горы, нижний, отдельно стоящий конец деревни из трех домов, носил название «Пёрдовщина». Часть земель, под названием «Пустошь Пердовка (Perdowka)», относилась к деревне Переволок, при чём это имело место еще до отмены крепостного права.

Попробуем заглянуть в еще более ранние, допетровские времена. Несколько цитат из документа XVII-го века «Роспись русским людям, вывезенным за шведскую границу и перебежчикам из Псковского уезда» в 1627 году: «Приезжали из-за рубежа Ругодивского уезду с Княжево Села зарубежские жильцы Юшкины дети Ивашко з братом да Васка Ракин в его ж Крячково поместье во Гдовском уезде в Наровскую губу в деревне на Мед и взяли крестьянку ево вдову Пимиху с ее детьми да живота ее взяли три лошади, две коровы, восмь овец, шесть коз, четыре чети ржи, полтретьи чети ячмени, пять чети овса, полторы чети яри. И тое вдову Пимиху посадили за рубежом на деревне Пихтичах». Что это за деревня Мед или Мёд, ни сохранилось никаких сведений, равно как нет и ни каких продуктивных идей. А что до «Пихтичей», явно слышится название Пюхтице, где сейчас расположен известный женский Пюхтицкий (Куремяэский) женский монастырь.

«Да во 1629-м году приезжали из-за немецкого рубежа из-за Наровы реки Ругодивского уезду деревни Княже Села латыши Ивашко да Оска Юшковы з братьею и с ыными латыши в Гдовской уезд в Наровскую губу в Никольскую деревню в Радовель на десяти лошадех и вывезли Никольских крестьян Наровские церкви Федку Федорова Кузнеца да братью ево Кирилку да Олешку за женами и з детми и з животы». Радовель - это знакомый топоним и сохранился до сих пор, хотя и не факт, что на том же самом месте. Что такое Никольская деревня не совсем ясно, можно только предположить, что имя деревне дала Никольская церковь погоста Ольгина Креста. У церкви в то время имелась своя земля 79 четей (четь=0,27 га) и принадлежало 3 крестьянских двора. Дворы в лихолетье обезлюдели, церкви же опустеть не дали, но крестьянами, в виду их дефицита, не снабдили. Так и получилось, что церковь стала стоять в стороне от деревень, занимать её земли никто не мог.

В сборнике «Дела тайнаго приказа. Книга четвертая. Ленинград. 1926 г.» приводятся челобитная царю от Ивангородского стерелецкого сотника Федора Аминева: «... в прошлом, 107-м году збежал из его поместья изо Гдовского уезда, из Наровской губы, из деревни с Поль крестьянин его он, Ивашко Данилов, латыш, з женою и з детьми и со всеми животы и с ево Федоровою подмогою за Нерову реку на Ругодивскую сторону ...». Название Поль наводят на мысль о дер. Больших Полях, в настоящее время существующей около Сланцев на берегу р. Плюсса.

О некоторых забытых топоминах, упоминаемых в «Псковcких писцовых книгах» XVI века, можно читать на этой странице.

В Ревизской сказке 1762 года упоминаются Архиерейской вотчины деревни Поткина, Свиридова и Карповщина, относящиеся к Наровской губе. Впрочем, две последние более вероятно находились в Польском погосте (Выскатская волость). Деревня Поткина согласно плана 1837 г. находилась на берегу р. Плюссы и также относилась к упомянутому погосту. В том же документе в Наровской губе указана деревня Гостицы, принадлежащая к владениям «надворнаго советника … Ивана Никитина сына Данилова». Эта деревня известна и в настоящее время и к Принаровью не относится.

Закончить хочется известным изречением: «всё течет, всё меняется». Течёт река Нарова, на берегах которой находились вышеупомянутые деревни, течёт своим чередом время, унося с собой имена людей и мест, где они жили.

Выражаю особую благодарность Валентине Гонтарь за проделанную большую работу в архиве ЦГИА Санкт-Петербурга, благодаря которой появилась возможность познакомиться с документами XVIII-го и начала XIX-го веков.

Стихотворение Александра Петровича Фаронова (уроженец деревни Переволок), практически по теме данной станицы

Горят деревни Принаровья,
Родные оставляются места.
Не все вернуться на подворье,
Когда закончиться война.

Деревня Дюк не возродится,
Лишь будут здесь цвести сады.
Плодами их будут кормиться
Ватаги босой детворы.

Другим селениям досталась
Многострадальная судьба,
Вода плотиною поднялась
И поглотила их река.

На месте Заборовья поле,
Теперь на нем трава растет.
О прошлой жизни, на просторе
Лишь соловей весной поет.

Зарос бурьяном и крапивой
Уж не один отцовский дом
И не война была причиной,
А жизнь несчастная потом.

Когда в колхозы загоняли -
Не стало молодых в селе.
И неизбежно вымирали
Деревни, устоявшие в войне.

И хоть Нарова, как и прежде,
Другой народ теперь окрест,
А старожилы на исходе
Да на погосте Ольгин Крест.

Теперь граница разделила
Все Принаровье пополам
И ездим мы к родным могилам
По заграничным пропускам ...

Публикуется с любезного разрешения автора