Погост Ольгин Крест, часть 8

Памятный знак на месте разрушенной церкви

Храм пережил военные события 1919 года и продолжал служить своим прихожанам при Эстонии. После присоединения к СССР, он оказался чуть ли единственной действующей церковью (еще были церкви в Скамье, Криуше и Низах) на всю округу, Гдовский и Лужский районы. Нельзя забывать, что в это время в Советской России были закрыты практически все храмы.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 - 1944 гг. в храме служил ставший последним его настоятелем о. Иоанн Захарович Анисимов, бывший диакон. 2 февраля 1944 г. при отступлении немецких войск за Нарову была сожжена ими дер. Скорятина Гора, лежавшая на берегу невдалеке погоста (население было эвакуировано), и затем взорван заминированный при отступлении храм. Так перестал существовать один из старейших погостов и одна из величайших святынь края ...

После разрушения погоста и уничтожения деревень вблизи него, храм не восстанавливался. Активная атеистическая пропаганда способствовала тому, что остатки просто растащили жители окрестных деревень для восстановления своих жилищ. Лишь на родовой погост к дорогим могилам в праздники, на Троицу, в родительские и памятные дни приходили и продолжают ходить помянуть близких. Приходят за 3 км пешком по лесной дороге из Загривья, а раньше до установления границы с Эстонией приплывали на лодках из деревень на эстонском берегу Наровы.

Летом 1998 года за три недели до праздника св. Ольги, усердием общественного фонда сюда был доставлен огромный семиметровый металлический поклонный крест. Крест этот был воздвигнут и освящен в праздник св. Ольги, 24 июля (11 по ст. стилю) благочинным Ямбургского округа архимандритом Гурием (Кузьминым) при стечении около ста человек богомольцев, по преимуществу издалека пришедших сюда пешком, к святому месту и родным могилам.

При расчистке от деревьев и кустарников места для креста, а водружен он как раз на месте придела св. Ольги, сооруженного в свое время над камнем-валуном, на котором, по преданию, отдыхала св. Ольга, - видимо, тем самым, которому в древности поклонялись язычники и над которым и был утвержден 1040 лет назад ею крест, - была обретена икона Тихвинской Божией Матери. Медный литой образ (небольшой, размером меньше ладони) обрела под кирпичом, в корневище одного из деревьев, жительница Загривья Ольга Яковлевна Вишнякова.

После освящения креста было возглашено многолетие всем потрудившимся в этом святом деле, именинницам и всем богомольцам. Затем с древнего камня было совершено освящение вод реки Наровы.

Сложилась традиция, около бывшего Погоста Ольгин Крест, отмечать 24 июля день св. Ольги. В этот день проводиться праздничное богослужение, концерт самодеятельности и народные гулянья. Собираются жители окрестных деревень и приезжают люди из самых разных мест. Некоторое представление об этом мероприятие может дать видео, которое размещено на данной страницы.

Желающим посетить это мероприятие, для уточнения времени и порядка заезда в погранзону, рекомендуется заранее (минимум за 2-3 недели) связаться а администрацией Загривского сельского поселения. В другое время попасть в это место можно, только имея пропуск в погранзону и с соблюдением правил пребывания в ней.

Автор фотографий Сергей Дроздик, 2010 г.