Археологические находки
Исторические события происходившие на землях Принаровья, оставили свой след в земле в виде многочисленные артефактов. Это не могло не привлечь внимание археологов, которые пытались с помощью находок подтвердить (или опровергнуть) различные исторические теории. Одни весьма убедительно доказывали славянскую принадлежность находок, для других же приоритетом было финно-угорское происхождение.
Можно выделить 4 основные экспедиции, занимавшиеся раскопками, главным образом, в районе Ольгиного Креста - это 1900-01 гг., 1933 г., 1938 г. и 1951-53 гг.
Самым старым сооружением в Принаровье, частично сохранившимся и до наших дней, является Ливонский замок в Сыренце (Васкнарва) или, как его еще называли, Нишлос или Нейшлос, по эстонски Вастна-Нарва. В середине XIX века описывая его историю, в архивном документе приводили следующие сведения: «замок сей выстроен в 1500 г. Гермейстером Вальтером фон Плеттнбергом для защиты против России и разрушен Русскими войсками в Царствование Императора Петра Великаго в 1700 г.; что здесь был последний пункт, где Шведский Король Карл XII удерживался против Российскаго войска». Тогда же было описано связанное с ним предание изустно предающиеся в Сыренце: «... отзыву какого-то Шведскаго солдата, участвовавшаго при осаде онаго замка и бывшаго после разрушения онаго в селе Сыренце, под замком сим находится погреб, где Король Карл XII оставил Серебрянный сервиз свой и некоторыя другия вещи. ... Очевидец этаго ... Шведский солдат находившийся в то время в свите Карла XII в последствии участвовал в сражении под Нарвою где был тяжело ранен и пред смертию, о вещах спрятанных в погребе замка сообщил своим друзьям». Почему-то этой байкой заинтересовалось Губернское начальство и в 1827 году в Сыренец был командирован Губернский землемер Фельман, который откопал только вход в погреб, а затем опасаясь обрушения стен, остановил поиск. Примерно через 25 лет были предприняты новые изыскания в этом же направлении Архитекторский помощника Отмар Штейн в два приема в 1851-52 гг. исследовал погреб замка. Выяснилось, что свод этого подвала давно уже обвалился. Освободили всё пространство от мусора до самого пола, но ничего ценного так и не нашли, кроме «... некоторых железных попорченых ржавчиною до 60 ядер весом каждое в один фунт и одно из них весом в 20 фунтов, также найден им четыре монеты серебрянные две медные и одно изломанное золотое кольцо ...». Среди находок были еще какие-то железные ножи, наконечники пик и, другие, по мнению тогдашних «специалистов», незначительные вещи. Вполне возможно, что для профессиональных археологов они могли бы многое рассказать об истории этого места. Так же, как и наковальня которую отыскали сыренские крестьяне в замка еще в конце XVIII века.
Первые научно-исследовательские изыскания предпринял в 1900 - 1901 годах Владимир Нилович Глазов. Известно, что он был местным земским начальником, а археология была его увлечением (его биография из сборника «Сланцевский альманах»). Сам он оставил после себя только весьма подробные рукописные отчеты. Именно на их основе в 1903 г. А. А. Спицын выпустил книгу «Гдовские курганы в раскопках В.Н. Глазова», в которой приводятся сведения о предпринятых в Принаровье раскопках:
В 1900 году были раскопки в Скарятиной Горе, относящиеся к XI веку. «Группа из 10 низких курганов за гумнами д. Скарятина Гора, на пахотном поле. Насыпи сложены из тонкого светлого песку, вышиною в 1-2 арш. (1 аршин = 0,71 м), и все опаханы. По словам крестьян, в прежнее время группа состояла из более значительного количества насыпей; большая часть уцелевших курганов уже тронута кладоискателями». Вскрыто было 5 курганов, наиболее интересными был курган №3: «Вышина до 3 арш., диаметр до 5 саж. (1 сажень = 2,13 метра), тронут грабительскою ямою сбоку. На материке, на тонкой зольной прослойке, мужской костяк, головою на Ю.-З., длиною 2 арш. 6 верш. (1 вершок = 4,45 см); вдоль левой голени, острием вниз железный наконечник копья ... длиною не менее 45 сант., у правой ступни два, лежавшие один на другом, топора ... обращенные рукоятями вверх, в ногах - ... горшок ..., украшенный орнаментом из параллельных линий ... XI в.».
Курган №5: «Вышиною 1 1/4 арш., диаметр 2 саж. Насыпь распахана, костяк потревожен, однако видно, что он лежал головою на В. При костях найдены: массивная медная нагрудная цепочка ..., с девятью бубенчиками в нижней части, связка разнообразных бус ..., медный браслет ... почти круглый и покрытый орнаментом из одних ромбов, медный пластинчатый браслет ..., покрытый орнаментом из косых двойных крестов, и железный нож. XI в.».
В этом же году прошли раскопки у Погоста Ольгин Крест, находки датировались XI-XIV в.: «Значительная группа курганов на берегу р. Наровы, покрытая мелкою древесною растительностью, среди пахотных полей, на отлогом скате к реке, на пространстве не менее десятины. Насыпи вышиною 1 -2 1/1 арш.,, правильной полушарой формы, из слабого желтого песку, некоторыя укреплены в основании кольцом из камней средней величины; последния расположены по краям группы. В насыпях местами попадается мелкий уголь и зола; костяки лежат на тонкой зольной подстилке, головою обыкновенно на З., но есть положение головою на СВ и С. Всех курганов насчитано до 50, но их, без сомнения, было больше». Описано вскрытие 6 курганов, интересно описание кургана №8: «Вышиною 1 1/4 арш., диаметр 3 саж. Мужской костяк, лежавший головой также на В., на материке, на тонком зольном слое; руки сложены в верхней части груди. На правой руке серебряной витой браслет с завязанными концами ..., на груди медная круглая пряжка средней величины, у правого плеча наконечник копья ... XI в.».
Курган №17: «Вышина 1 1/2 арш., диаметр до 2 1/2 саж. Костяк в грунтовой яме глубиной 1 арш., шириною 1 1/2 арш., головою на З., женский. На шее оригинальная двойная витая медная гривна с проволочными петлей и крючком на концах и медная цепочка (см. рис. справа) ..., ожерелье из 20 медных бус.. и девяти сетчатых подвесок; у ворота медная круглая пряжка ...; несколько ниже пояса, слева, медная подвеска-уточка ...; на правом виске два височныя тонкия кольца, одно в диаметре 5 сант., другое 2 1/2 сант., ... на пальцах два медных перстня с широкими наставками ... на руках 3 витые браслета с петлями на концах, два широкие пластинчатые браслета и почти круглый с расплющенными концами; у правого бедра остатки железного ножа на медной цепочке из 5 звеньев ... XIII в.». Всего тогда было исследовано 25 курганов.
«В 1901 году вскрыто было 5 курганов; из них третий, обложенный по подошве не сплошным кольцом камней, может быть отнесен к XIII‑XIV вв.
Погост назван Ольгиным по имени “Ольгина” креста, вделанного в стену церкви и водруженного на берегу Наровы, по преданию, св. Ольгою. Крест этот имеет в вышину до 1 арш. и совершенно похож на обычные кресты, в обилии встречаемые на местных жальниках».
Также были исследованы курганы XI - XIV веков в Криушах: «Село расположено на р. Нарове, ниже пог. Ольгин Крест верст на 20. Группа состоит их нескольких курганных насыпей, без каменной обкладки в основании, из нескольких жальничных погребений круглой, овальной и четырехугольной формы и из небольшого числа простых грунтовых могил с плитами в головах и ногах погребеннаго. Есть 2-3 каменные креста обычными надписями. Все могилы покрыты мелкою растительностью и елями. Большинство насыпей вскрыто кладоискателями. Раскопано 4 погребения ...».
При рытье окопов в 1915 году по склону холмов извлекли большое количество человеческих скелетов. Груды нагроможденных камней по дороге от погоста в сторону Степановщины, свидетельствовали о существовании здесь каких-то древних сооружений. Тут же находили кольца и старинные монеты, в том числе монету с квадратным отверстием в середине и китайскими письменами, бронзовый перстень с изображением крылатого коня.
В 1919 г. в ходе сельскохозяйственных работ на поле случайно нашли топор, который можно отнести к викингам и возраст прим. X - XI веков.
О. Пармасте (O. Parmaste) в 1924 году проводил поиск в целом ряде мест: Загривье, Омуте, Мокреди, Тёщино (200 м на запад от Переволока), Чернышово (на правом берегу реки Плюссы 3 км на юг от Низов), Степановщине.
В 1928 г. в Князь селе при вспахивании поля были найдены 3 наконечника копий и искривленный меч. В 1931 г. в северной части Скарятины А. Немецкий на своём грунте обнаружил древние предметы, в том числе 3 браслета с косым орнаментом, 2 подковообразные с броши. Часть из этих вещей попала в музей.
В 1933 году А. Фридентал (A. Friedenthal) проводил археологический поиск в Ольгином Кресте, где открыл 4 захоронения. В Скарятине были найдены предметы, относящиеся к XI - XIII векам. На следующий год он же проводил изыскания в Князь селе (Kunigaküla), там раскопал одну могилу, находки в которой датировались началом XII века. Предположительно о предпосылках к этим поискам писали в тогдашних газетах: в Князь-Селе в 1933 г. сделаны разные находки различных эпох, в том числе секиру XI века, бронзовый браслет XI-XII веков. Для исследования на место был командирован представитель Ревельского исторического общества (фото с находками).
В 1937 и 1938 годах на погост приезжала группа студентов археологического кабинета Тартуского университета. Поводом для экспедиции послужило найденное в Кондушах древнее кладбище, там же обнаружили 4 старинных бронзовых браслета, железные застежки и старинную монету, предположительно времен князя Владимира. Про эти же находки другая газета написала, что им не менее 2500 лет. Раскопки проводились под руководством Освальда Саадре (Osvald Saadre), был исследован древний курган-кладбище, в котором были найдены скелеты и вместе с ними бронзовые украшения, датированные XII веком. Они же около Степановщины обнаружили шведское ядро и наконечник копья. В Криушах ими же найдены арабские монеты X века.
Вслед за археологами в Ольгином Кресте проявляли себя и тогдашние копатели-любители.
На расстоянии одного километра от Ольгина Креста по направлению деревни Омут находился небольшой холм с водруженным на нем с незапамятных времен каменным крестом, со следами какой-то непонятной надписи. В 1937 году крестьянин деревни Степановщины употребил этот крест на фундамент перестраиваемого дома.
Книга «Археологическая карта Ленинградской области» В.А. Лапшин, 1990 г. отмечает следующие, примечательные с точки зрения археологии, места в Принаровье:
Скорятина Гора - курганная группа в 0,4 км к югу, в 1900 г. было раскопано 5 из 10 курганов, группа не сохранилась;
Мокреди - жальничный могильник в 0,5 км юго-западу, в 1900 г. отмечены оградки 4-угольной формы, в 1952 г. раскопано три;
Радовель - жальничный могильник в 0,5 км к востоку, в 1900 г. отмечены оградки 4-угольные оградки, образующие «жальничный ряд» 2x60м и каменный крест, не сохранился;
Кондуши - жальничный могильник на южной окраине деревни, в 1900 г. отмечены круглые и овальные оградки, не сохранился),
Загривье - жальничный могильник на с.-восточ. окраине деревни на песчаной возвышенности. Жальничные могилы образуют ряды 2x6 и 3x10 м, в 1952 г. раскопано 26 погребений;
Ольгин Крест-1 - курганная группа в 0,5 км то бывш. д. Ольгин Крест. В конце XIX в. насчитывала более 100 насыпей. В 1900 г. раскопано 24 кургана, в 1951-1952 гг. - 34 кургана XII - XIV вв. Исследован полностью;
Ольгин Крест-2 - Каменный «Ольгин» крест находился в церкви, не сохранился;
Степановщина - жальничный могильник на ю.-вост. окраине деревни, на всхолмлении 40x30 м, в 1900 г. отмечены 4-угольные оградки и каменный крест, обследован в 1978 г., могильник разрушен. Собрана древнерусская круговая керамика),
Омут-1 - грунтовый могильник в 0,5км к северо-востоку от бывш. деревни в урочище Лисьи Борки на песчаном всхолмлении, в 1952 г. вскрыто 29 погребений в деревянных гробовищах. Могильник прорезал слой селища 0,1-0,3 м с древнерусской керамикой;
Омут-2 - в 1952 г. выявлено селище, слой 0,5м, встречена керамика XI-XII и XV-XVI вв.;
Криуши - Курганно-жальничный могильник с каменными крестами, в 1900 г. отмечено 11 курганных насыпей выс. 0,7-1 м, диам. 4 м, жальничные погребения с оградкой круглой, овальной и 4-угольной формы, могилы с плитами, поставленными вертикально в головах и ногах, несколько каменных крестов. В 1900 г. раскопано 4 кургана и 1 жальничнок погребение, в 1951 - еще 4 кургана.
Из собрания музея в г. Сланцы
Важную и очень тщательную работу выполнила ленинградская экспедиция под руководством Н.Н. Гуриной в 1951-1953 годах (фотографии из альбома экспедиции).
Экспедиция Гуриной
В районе Ольгиного Креста было обнаружено много курганов XI - XIII веков, незатронутых ни более ранними исследованиями, ни грабителями. Были раскопаны 4 кургана у Криушей, грунтовый могильник в Загривье и большая группа курганов в Ольгином Кресте. Материалы раскопок были отправлены в Эрмитаж и в Москву. В Эрмитаже есть макет раскопа с лежащим посередине скелетом. 615 предметов из этих раскопок Эрмитаж передал Сланцевскому историко-краеведческому музею (на фото выше). Коллекция, из курганов ХII-ХIV вв., большую часть которых составляют женские украшения из бронзы и серебра, а также другие предметы материальной культуры из районов вокруг побережья реки Наровы. Также в музее можно увидеть немецкий динар, отчеканенный в городе Майнце в 1031-1054 гг. и англо-саксонскую пенни периода правления короля Канута (1016-1035 гг.). Обе эти монеты были найдены в 1970 г. на территории Сланцевского района в одном из кладов и переданы в дар музею краеведом Е. Н. Петровым.
Остановимся подробнее на раскопках в Ольгином Кресте. В 1951 году экспедиция вскрыла там 8 курганов, в 1952 году – 18, в 1953 – 12. Каким был обряд захоронения и что нашли в курганах?
Обратим прежде всего внимание на главные особенности захоронений. В те времена глубоких ям не рыли. Даже грунтовые могилы имели глубину не более 80 см. При курганном захоронении покойника клали в небольшое углубление, а затем засыпали большим количеством песка или земли, которую приносили из другого места. Высота курганов у Ольгиного Креста не выше 1,2 м, но диаметр большой – до 6 метров. Форма кургана чаще всего – полушарие. Покойников укладывали головой к западу, руки укладывали на груди. Курганы обкладывали камнями: в XI веке редко расположенными, в XII-XII веках – сплошными ограждением. Позже курганы покрывались также сверху камнями, а в головах ставился большой валун – памятник.
Наибольший интерес с точки зрения количества и ценности находок представляли женские курганы. В них найдено большое количество украшений, в том числе – драгоценностей, сделанных из серебра. В мужских захоронениях, в основном, только проржавевшие железные ножи, фрагменты кожи от ножен, лоскутки тканей. Интересен тот факт, что не были встречены предметы христианского культа, не встретились кресты и в орнаментах украшений. Видимо, наши предки, живя среди среди финских племен-язычников, не знали об Иисусе Христе.
Находки свидетельствуют об интернациональных связях коренного населения, так как руду для изготовления бронзы и серебра на Руси в то время не добывали. Серебро могли привезти варяги или арабы. А обработка могла быть или была и местная. Все загадки прошлого раскопки не раскрывают.
В начале 1901 года житель дер. Сыренец П. П. Абрамов обнаружил у истоков реки Нарова в Чудском озере первую археологическую подводную находку – ладью, груженную каменными ядрами. Её отдельные части и ядра были подняты на поверхность зимой, через прорубь во льду. Отчет о находке в 1911 году опубликовал В.Н. Глазов «Ладья с каменными ядрами затонувшая в Чудском озере». По всей видимости, эта находка относиться ко времени до ХVII века. Памятник был исследован не полностью и на поверхность подняли только часть груза. Она состояла из 47 или 48 каменных ядер нескольких калибров: до 20 штук - шести вершковых (26,5 см), несколько 7-8 вершковых (ок. 35 см), до 10 шт. - десяти вершковые (ок. 89 см), пять-шесть 12 вершковых (ок. 54 см) и одно диаметром 1 аршин (ок. 70 см), весом около 20 пудов (более 320 кг.). Большинство ядер было сделано из местного известняка, а 5 - 6 (в том числе и самое большое) из красного гранита. В целом, её транспортный характер не вызывает сомнений. Не этих ли ядер не хватило Хованскому в 1658 году, а вполне может быть и Петру Первому для штурма Нарвы в 1700 году?
Еще одна археологическая находка - фрагмент судового набора с частью днищевой обшивки, поднятый в 1980 году из реки Нарова (Мельников А. 1991. «Предварительные результаты и перспективы гидроархеологических исследований Принаровья. Изучение памятников истории и культуры в гидросфере»), данная находка может быть датирована ХIII - ХV веками.
Имеется упоминание о раскопках, которые делал в 1986 году в Ольгином Кресте В. Петренко. Тогда было исследовано одно захоронение.
О целом ряде старинных находок в Принаровье сообщали довоенные газеты. В 1927 году в Загривье был найден глиняный горшок с монетами 1613 года. В 1933 г. опять нашлись монеты эпохи Федора Иоанновича и Бориса Годунова. В 1935 г. вблизи Князь Села было обнаружено древнее погребение, покойный был похоронен в сидячем положении, между ног установлены три украшенных орнаментом глиняных горшка. В том же 1935 г. нашли старинные бронзовые украшения, возраст которых предполагали был примерно 1500 лет, вблизи Ольгина Креста (еще про эти же находки). В этом же году там же старинный кинжал с бронзовой рукояткой. В 1937 году опять в Князь селе (Кунингакюла) местный житель нашел кубышку с русскими монетами XVI века. В 1939 году в Скамье был найден каменный топор, еще один аналогичный топор был найден во Втрое в 1932 году. В 1939 году в дер. Ямы было обнаружено древнее погребение, в котором были старинные украшения из раковин и янтарные цепи. В районе Криушей в 1940 году наткнулись на следы большого древнего кладбища, где были найдены монеты XVI века.
И в наши дни еще находят в земле различные старинные артефакты, но так как происходит это в частном порядке, то и информация об этом отсутствует.