Ольгин Крест, часть 5

Вид с северо-запада

Покрышкин П.П.
«Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы».
Археологическая комиссия. Отчет. 1907. Выпуск 22.

В ноябре 1902 года и летом 1906 г. привелось мне по поручению Императорской Археологической Комиссии осмотреть церкви по восточному берегу Чудскаго озера и церковь в Ольгином Кресте на берегу Наровы, при чем я имел возможность обмерить и сфотографировать их. Считаю не безынтересным опубликовать свои попутныя наблюдения над архитектурою этих церквей, которая досель не была предметом изучения и представляет некоторыя оригинальныя особенности. Будучи построены на территории, служившей в XV-XVI вв. театром безпрестанных кровавых столкновений русских с соседями, храмы эти служат монументальными памятниками русской государственности в этим местах..

... Все описываемые мною памятники архитектуры построены из псковской плиты, из которой сложены вообще все древния сооружения в г. Пскове, по р. Нарове и Чудскому оз. и которая очень похожа на волховскую и путиловскую ...

Св. Никольская церковь в Ольгином Кресте

Эта церковь была известна доселе лишь по так называемому «Ольгину кресту», изданному А.А. Спицыным в Зап. отд. русск. и сл. археологич. Имп. Р. А. О., т. V, стр. 229. рис. 379. Я упоминал выше, что время построения церкви с точностью не известно. В мою настоящую задачу не входит точное выяснение даты ее. Я даю здесь лишь посильно точное описание, чертежи и фотограф. снимки этой церкви (рис. 45-50). Она представляет два следующие отличия от главного Доможирского и от Гдовского Дмитриевского храмов: 1) скругление столбов, поддерживающих купол, будучи совершенно таким же, как в тех церквах в плане (ч. 45), поднимается на западных столбах выше (черт. 46) и 2) нет признаков хор.

Что касается реставрации церкви, то главный корпус ее можно реставрировать без труда на тех же основаниях как и в вышеприведенных моих реставрациях. Затруднение представит лишь паперть. Дверь Б несомненно современна церкви (на черт. 46 фасад ее помещен слева от колокольни). Пилястры К справа и слева от нее ныне сохранили только нижние свои части. Поверхность простенков между этими пилястрами и дверью Б весьма неровна, как бы в грубе отесана для чего-то, тогда как к углам идет ровная поверхность. Прочие стены тоньше, особенно боковые. Крыша паперти (рис. 47), следы которой видны на западном фасаде, как и нынешняя, закрывала древнее окно (на плане показано пунктиром под лин. В и видно на разрезе). Большой пролет под ним с деревянной перемычкой, подпертой деревянными колоннами, проделан, вероятно, в одно время с постройкой колокольни 1) (в 1820-х годах). Все эти данные не выясняют древней формы паперти, и можно сказать лишь предположительно, что паперть была неширокая, квадратная и невысокая, а над дверью Б была звонница. Древние части на чертежах показаны густой штриховкой. В древности под церковью был подвал; теперь видно окно в него на северном фасаде жертвенника; окно это почти совершенно погрузилось в поздний наносной слой земли и заросло травою.

Перед самым приездом моим произведена обивка листовым железом всего купольного барабана. Ныне с Ю. возведены каменные стены нового придела (на плане показаны штрихами), перекрытого потолком с куполом. Внутри еще можно любоваться древними стройными и стильными архитектурными формами, а снаружи — увы! — остались от них одни только обрывки.

На колокольне, построенной в 1820-х годах, сохранились два древних колокола со следующими надписями:

1) «1712 Генваря в 14 день лил сей колокол псковитянин посацской человек Фома Котельник».

2) «1723 Генваря в 14 день лил сей колокол» и далее как на первом.

В разрезе колокольни маленькими кружками показаны деревянные связи. В разрезе же самой церкви, в куполе — голосники.

План

Продольный разрез

Фотография Покрышкина П.П. из книги "Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы."Вид с северо-востока1906 год(из фонда ИИМК)

Вид с северо-востока

Фотография Покрышкина П.П. из книги "Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы."Вид снизу на купол.1906 год(из фонда ИИМК)

Вид снизу на купол

Фотография Покрышкина П.П. из книги "Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы."Вид на западные своды.1906 год(из фонда ИИМК)

Вид на западные своды