«Эстонский (Чухонский)» Переволок
На левом берегу Наровы, неподалёку от деревни Кароли, ближе к основному руслу реки Наровы, когда-то была деревня Переволок (см. карту). Местонахождение его хорошо видно на фрагменте карты конца XVIII-го века. В метрических книгах церкви Ольгин Крест эта деревня упоминалась обычно, как Чухонский Переволок Везенбергского уезда. Одна семья упорно причисляла себя к приходу именно этой церкви. В метрических книгах Сыренецкой церкви, к приходу которого с момента его образования в 1803 году относились жители этой деревни, она называлась просто Переволок. Позднее стали указываться принадлежность к Правлению мызы Малой Солдина. На карте Шуберта 1860 года деревня обозначена, как Немецкая Переволока. На картах времен первой Эстонской республики (1920-40 гг) указано - Eesti Perevoloka,. В метрических книгах, т.е. среди местных жителей варианты названий с прилагательными «Немецкая» и «Эстонская» никогда не встречались. Их было сделана картографами, чтобы внести отличие от Переволока расположенного на правом берегу Наровы, которому в свою очередь присвоили звание «Большой».
В 1716 году в деревне был описан один двор Иван Кононов сорока лет с женой и сыном, кроме того, с ними жил брат Гаврила с семьей. У них имелось в хозяйстве 2 лошади и 4 коровы - весьма неплохо по тем временам. Под присягой они показали, что «при шведском де владении владели они земли и воды четверть гака». Можно утверждать, что это старожилы, проживающие на этом месте задолго до указанной дате, владение землей имело всегда очень давние исторические корни.
Достаточно интересная история, связанная с принадлежностью этой деревни к помещичьему владению. В середине XIX века был поднят вопрос: почему Переволок находится в частном владении, а не в казенном? Среди найденных бумаг имелось прошение Нарвского коменданта полковника Сухотина от 5 сентября 1716 года об отдаче ему на стол, вместо денег на пропитания трёх деревень, расположенных на реке Нарове. На это последовал указ Петра I, датированный 15 ноября 1716 г. «О передаче казенных деревень Сыренец, Яма и Переволок во владение нарвских комендантов». Подлинного указа позднее ни в Ревеле, ни в Санкт-Петербурге отыскать не удалось, хотя такого рода документы обычно тщательно хранились и имели несколько копий. Из отчета нарвской канцелярии 1794 года: «деревня переволок принадлежит к помещичьей мызе, когда же и каким случаем она отошла из под владения нарвских комендантов, о том никакого сведения не отъискалось, хотя и приложено было все возможное к тому старание». Так и осталось не понятно на каком основании и когда именно эта деревня Переволок перешла из комендантского подчинения во «владения господина действительнаго тайнаго советника и кавалера графа Стакельберха». Наверняка там была какая-то коррупционная составляющая. Всеми делами в Эстляндии в то время заправляли немцы, и им было приятнее отдать хоть небольшой кусок земли, но своему соплеменнику, чем какому-то русскому «солдафону». Было сильное немецкое лобби и в столице империи.
Несмотря на варианты названий ни немцы, ни эстонцы в этой местности не жили, а обитали только русские люди или, как писали, «российской нации». Согласно 4-ой ревизии 1782 года в деревне Perewolock (документы заполнялись на немецком языке) проживало 23 лица мужского пола и 27 женского, у всех их можно прочитать православные имена. Это была вполне приличных размеров для того времени деревня (примерно таких же размеров тогда был Переволок на другой стороне реки и деревня Втроя). В 1795 году (5-ая ревизия) в Perewolock имелись 7 дворов и 17 лиц мужского пола «платящих подати» и 20 женского. Приписана деревня к мызе Клейн-Солдин владения графа Стакельберха. Чтобы не было сомнений в отношении национального состава в деревне, имена хозяев домов (ревизия опять-таки была составлена на немецком, как и другие официальные документы того времени в Эстляндской губернии): Fromka (Фромка), Foeder (Федор указан возраст 103 года), Daniela, Kirilla, Geleje (возможно, Галя), Knegorge (Григорий).
Согласно Исповедной росписи Ильинской церкви села Сыренец в Переволоке в 1850 году 19 мужчин и 17 женщин, а в 1893 году насчитывалось 7 дворов, 19 лиц мужского пола и 16 -- женского. Упоминаются такие фамилии, как Логусовы, Богуловы, Ершовы, Бизюлины, Антоновы и Колчины, последние были ревельскими мещанами. В 1896 году согласно Списка населённых пунктов в этой деревне имелось 10 дворов, в которых проживало 30 мужчин и 24 женщины.
В 1906 году Переволок причислили к приходу Ямской Николаевской церкви. В Исповедной росписи этой церкви 1907 года записано, что в деревне Переволок Верхнесельской волости проживали крестьяне 15 мужчин и 16 женщин с фамилиями Бизюлины, Ершов с дочерью и Логусовы. Деревня к этому времени уже значительно уступала Переволоку на противоположной стороне реки, и население со временем не увеличивалось, а постепенно убывало. В 1914 году числилось 4 крестьянских двора с 12 мужчинами и 14 женщин, фамилии: Логусовы, Софроновы, Колчина и Тетеркин. В 1922 года указано 3 двора и 38 жителей. Можно констатировать, что где-то в 30-х годах XX-го века деревня практически полностью опустела. В списке жителей Васкнарвской волости (Vasknarva vald) 1938 года не упоминается даже название этого населенного пункта, оставшихся жителей просто приписали к д. Кароль. В воспоминаниях старожилов говорилось, что до войны на левом берегу находился маленький хутор с названием Переволок.
Примерно в 1885 году землю, на которой стояла эта деревня, купил крестьянин села Сыренца Андрей Петров Абрамов, проживающий, впрочем, в г. Нарве. После образования в 1891 году Верхнесельской волости туда была переведена из Мало-Солдинской волости деревня Переволок. В 1920 году Верхнесельская волость объединили с Васкнарвской.
По причине очень мало размера своей собственной школы в этом Переволоке не было. Но была школа «на двоих» с деревней Кароль, тем более она была расположена примерно посредине между этими двумя деревнями. В строительстве здания для школы самое активное участие принимал житель Переволока Степан Логузов.
Есть еще один интересный объект, связанный с «эстонской» стороной реки. В Карольской Струге напротив Кароли и Немецкого Переволока на карте Шуберта обозначен остров под названием Переволок (Русской). В Военно-Статистическом обозрении С.-Петербургской губернии в 1851 г. в разделе «Замечательных мест» написано следующее: «Названия некоторых мест, лежащих по верхней части Наровы (как например: остров Королевской, остров Русская-Переволока, Князь село, Дюк Переволока и другие) заставляют также предполагать о событиях связанных с сими названиями, но к сожалению, обо них не сохранилось ни малейших сведений». А вот еще какое предание удалось найти: «рядом с местом Ольгина Креста на острове Застружье (Переволоцк) - большом острове, а некогда полуострове на реке Нарове был погребен витязь-дружинник св. Ольги, христианин».
Вот что известно из статистического сборника Гдовского уезда за 1888 год: Застружье. пустошь. Струги - старые русла Наровы. Встречаются в Переволоке и бл. Кукина Берега. Владельцы пустоши - наследники Заутина В.К., крестьянина Эстляндской губернии. Имение приобретено до 1868 г., площадь 111 дес; очевидно, лес.