Детская смертность

При просмотре метрик и, особенно, статистики, которая приводилась в конце года, очень сильное впечатление производит уровень детской смертности. Половина, а иногда и более, среди умерших — это дети до 15 лет. Например, в 1866 году в приходе родился 101 ребенок, из них, 43 умерло в том же году, кроме того, еще 12 умерли в возрасте от 1 до 5 лет, и пятеро в возрасте до 20 лет. То есть более половины умерших составляли дети и подростки. Часто только записав о рождении младенца, батюшка делал пометку «помре», ребенок не прожил и месяца -- «Бог дал, Бог взял».

В крупных городах в то время даже создавались «Общества борьбы с детской смертностью». Но большого эффекта от этого не чувствовалось. При составлении генеалогического древа было видно, что в семье при просто фантастической по нынешним временам рождаемости от 8 до 12 детей в семье, до взрослого возраста, скажем до женитьбы-замужества доживали лишь 3 - 4. Рассказы о многодетных крестьянских семьях того времени в России представляются несколько односторонними, так как рождалось действительно много, но и умирало немало.

Суровые условия жизни, недоедание, полная необразованность и, конечно, отсутствие какой-либо, даже элементарной, медицинской помощи — главные причины того, что дети, да и взрослые, при малейшем заболевании оказывались на грани смерти, причем чаще эту грань переходили. Ну, а дело священников исповедать и отпустить душу, и сделать соответствующую запись. А так как врачей рядом не было, то причины смерти указывались «на глазок», например, попадались такие записи - оспой, грыжей, чахоткой, поносом, колотьем, опухоль, кашель, от горячки, от лихорадки, от золотухи, от скарлатины, от простуды, была и такая почти поэтическая запись "слаб родился". При возрасте 60 лет и более, особенно не мудрствуя лукаво, писали: от старости или натурально. Видимо, считалось, что в тех условия это вполне достаточный возраст для завершения жизненного пути.

В бесконечной череде лет были отдельные года особенно заметные в отношении детской смертности. Например, в 1818 году можно говорить о настоящей эпидемии оспы. Тогда от этой болезни скончалось 20 детей в приходе церкви Ольгина Креста и 49 – в приходе Сыренецкой церкви! В основном умирали дети в возрасте 1-3 года, хотя и чуть более старших эта зараза не щадила. Эпидемия затронула практически все деревни Принаровья: Ямы, Кароли, Сыренец (Васкнарва), Ременник, Князь село, Загривье, Скарятина Гора, Степановщина, Омут, Радовель, Кондуши, Переволок, Куйкин Берег, Мокреди. в Ольгокрестовском приходе. Следующая вспышка смертности, связанная с оспой прошлась на 1830 год. 21 случай записан в метриках Николаевской церкви Ольгин Креста, в том числе и 7-летний сын дьячка этой церкви. Значительная заболеваемость оспой зафиксирована в 1842 году. За этот год от неё умерли 28 ребят в приходе Ольгина Креста и 5 – в Сыренецком приходе. Далее приходится отдельно выделять 1868 год. В деревнях, относящихся к церкви в Ольгином Кресте всего от оспы умерло 44 мальчика и девочки, в приходе села Сыренец – 3 и в Скамье (к этому времени там образовался свой приход) и во Втрое – 5. В 1918 году можно наблюдать очередную вспышку, связанную, по всей видимости, с германской оккупацией Принаровья в этом году. 26 смертей от оспы записано метриках Ольгина Креста, в Сыренце – 2 и в Скамье – 3.

В 1824 году у повышенной детской смертности явно "лидирующей" причины нет, но всё-таки наиболее часто указывалась "горячка", а в 1836 году - оспа, сыпь, кашель. Самым страшным годом был 1840 год, так как в этот год смертность была выше средней в 2 раза, в первой половине года началась эпидемия кори, во второй половине года отметилась "золотуха". В приходе Николаевской церкви Ольгина Креста от кори умерло 32 ребёнка, при чём подавляющее большинство случае в течении марта и апреля. В Сыренце в этот год записей о кори не было.

В 1890-91 годах отмечена значительная детская смертность от скарлатины, 29 умерших в деревнях прихода Ольгин Крест (деревни Князь село, Дюк Переволок, Загривье, Мокреди, Верхнее село, Радовель, Кондуши, Скарятина Гора, Переволок), 23 смерти в приходе села Скамья (деревни Кукин Берег, Маленцова, Втроя и село Скамья), 14 скончавшихся от скарлатины в приходе Сыренца (село Сыренец и д. Ямы) и еще 7 случаев в приходе села Криуши. В этом последнем приходе в 1892 году записано еще 3 таких смерти.

По своему "примечательным" были июль-август месяцы 1848 года, смертность в эти два месяца была примерно в 3 раза выше обычной, и хотя основной причиной смерти была записана лихорадка, есть основания говорить о заболеваниях холерой (подробнее об этом на этой и этой страницах). Тогда умирали только взрослые люди, в их числе был и Петр Феодоров Быстряков Священник Ольгинской Николаевской церкви 30 лет от роду. В августе-сентябре 1853 года была "официально" отмечена эпидемия холеры и, как следствие, повышенная смертность.

Позднее, уже во второй половине XIX-го века, точнее ближе к концу, в Российской империи появился институт земских врачей, который сделал медицину чуть более доступной для крестьян. В 1882 году, кроме земской больницы в г. Гдове, было 2 приёмных покоя, в которых было по врачу и фельдшеру. Надо было проехать или проплыть по реке, как правило, немало верст, чтобы получить срочную медицинскую помощь. Известно, что в Нарве было несколько аптек, некоторое время, фельдшер и аптека в Сыренцах.

В 1898 году было уже 4 приёмных покоя, кроме того, был целый ряд фельдшерских пунктов, ближайший в с. Скамья (фельдшер - Михаил Алексеев), в Нарве была земская больница. В 1905 г. в Гдовском уезде стало 5 приёмных покоя, в которых, как правило, имелся врач, фельдшер и повивальная бабка (иногда акушерка), и также уже 11 фельдшерских пунктов, в Скамейском - заведовал фельдшер Петр Михайлов. К 1914 году там же провизором был Ян Иоганнов Луст.

Естественный прирост населения был очень небольшим, нередки были годы, когда количество умерших превышало количество родившихся. По Ольго-Крестовскому приходу в период с 1808 по 1890 год среднегодовой прирост составлял 24 человека, менее одного процента. Здесь не учтена естественная миграция: кого-то забрали в солдаты и не вернулся, кто-то переехал на заработки в город, невесты переходили из других приходов (и наоборот, уходили в другие места) и другое. Обстановка с детской смертностью стало кардинально меняться к лучшему самом конце XIX-го и начале XX века. По записям в метрических книгах стало видно, что процент детской смертности резко уменьшился, и, как следствие, в разы увеличился прирост население. Теперь уже прибавка народу в приходе 60 и более человек в год не была редкостью. Внедрение, хоть и ограниченно медицины, а, пожалуй, главное, что, хоть еще и не все, но уже довольно значительная часть крестьянства стала грамотной. А значит плоды просвещения, знание элементарной гигиены и основ медицины дали свои плоды.

Следующая страница