Церковь Св. Николая в погосте Ольгин Крест

Ниже представлена статья искусствоведа Кузнецова Александра Владимировича (Санкт-Петербург), опубликованная в сборнике "Seminarium Bulkinianum IV: К 80-летию со дня рождения В. А. Булкина". СПб, 2017 г. Кузнецов А.В. является выпускником кафедры истории русского искусства, исторического факультета, Санкт-Петербургского государственного университета.

Храм Святого Николая Чудотворца в погосте Ольгин Крест (XVI в.) был взорван немцами 2 февраля 1944 г. Об архитектуре утраченной постройки сейчас можно судить только на основании сохранившихся чертежей, фотографий и описаний второй половины XIX – первой трети XX в. (ил. 1–12). Особое значение имеет проведенное в начале XX в. П. П. Покрышкиным натурное изучение храма в Ольгином Кресте (обмер и фотофиксация). Результаты этих исследований были опубликованы в 1907 г (Покрышкин П. П. "Церкви псковского типа XV–XVI столетий по восточному побережью Чудского озера и на реке Нарове")

Церковь Николая в Ольгином Кресте представляла собой четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм с повышенными подпружными арками и, скорее всего, восьмискатным покрытием. Под храмом был устроен подклет. Четверик был немного вытянут по оси запад-восток — размеры его внутреннего пространства без апсид составляли 7,5/7,65 × 9,4 м. С запада к храму была пристроена паперть (план). На западной стене паперти, по мнению Покрышкина, располагалась звонница. Причем, думается, скаты кровли первоначальной паперти были пологими и не закрывали окно западного фасада четверика, как это предполагал Покрышкин. Западный портал паперти имел треугольное завершение «домиком» (схем).

Вид на купол и поддерживающие колонны, видна люстра и часть иконостаса, на самом верху которого позолоченный железный крест и два ангела, держащие крест.(Фотография из историко-художественной коллекции Тартуского Университета. Середина 30-х годов XX века.)

Фотография из историко-художественной коллекции Тартуского Университета. Середина 30-х годов XX века

Внутреннее пространство храма имело зальный характер (см. фото выше). Подкупольный квадрат был увеличен за счет более широкой расстановки столбов и сужения, таким образом, северного и южного нефов. При этом западные столбы были круглыми почти на всю высоту (на 4,2 м), а восточные столбы с восточной стороны и межалтарные стены имели скругление на высоту, немного превышающую человеческий рост, — на 2,1 м. Западная сторона восточных столбов была плоской — к ней примыкал иконостас. Отметим также наличие голосников в барабане и верхних частях стен рукавов креста.

Фасады церкви Св. Николая в Ольгином Кресте имели традиционное и даже каноничное для псковских храмов XVI в. решение. Все фасады в верхней части делились лопатками на три прясла, стянутые арками, — двухлопастными (крайние прясла) и трехлопастными (центральные прясла), причем лопатки начинались почти с середины высоты стен четверика. В верхней части центральных прясел всех фасадов, кроме восточного, располагались полуциркульные нишки для икон, а ниже в центральных же пряслах были устроены оконные проемы. До начала XX столетия сохранилось прямоугольное окно в западной стене четверика (на снимке Покрышкина видно, что оно было заложено). Окна северного и южного фасада четверика, несомненно, были расположены на том же уровне и, возможно, были не прямоугольными, а с полуциркульной перемычкой (на чертеже Д.Садовникова 1884 г. в центральном прясле южного фасада пунктиром показаны очертания ниши или окна с полуциркульной перемычкой. Ниша это или заложенное окно — неясно. Сравнение данного чертежа с другими иконографическими материалами свидетельствует о неточности этого «фиксационного» чертежа. Видимо, архитектор Садовников начертил западный и южный фасады «на глаз» и не делал подробных обмеров храма). Барабан был прорезан четырьмя узкими окнами, первоначально, вероятно, имевшими бровки (наличники окон барабана, показанные на чертеже Садовникова, скорее всего, поздние. В XVI в. традиционным декором окон барабана были бровки). В верхней части барабана шел тройной поясок из бегунца и поребрика (на чертеже Садовникова показан только пояс бегунца. На наш взгляд, это неточность чертежа. Барабаны псковских храмов второй половины XVI в), а выше пояс полуциркульных нишек (рисунок). Первоначальная форма главы, скорее всего, была луковичной (Первоначальная форма главы, думается, была утрачена (переделана) в 1821 г. одновременно с заменой восьмискатного завершения храма на четырехскатное, строительством колокольни, перестройкой паперти, разборкой звонницы XVI в., закладкой первоначальных оконных проемов и пробивкой новых в нижних частях северного и южного фасадов, а также расширением входа в храм в западной стене четверика). Присутствие традиционных для псковских храмов поясков из бегунца и поребрика в верхних частях апсид или только центральной апсиды можно лишь предполагать. Нет данных и о наличии валиковых разводов на апсиде.

Центральная апсида храма освещалась двумя окнами, их первоначальная форма неясна. На изображениях конца XIX – начала XX в. они показаны уже растесанными. Жертвенник и дьяконник, скорее всего, также освещались через окна в боковых апсидах, которые позже были заложены. На снимке восточного фасада, сделанном Покрышкиным, в центре южной апсиды видна прямоугольная ниша с иконой (фото). Не исключено, что это заложенный древний оконный проем дьяконника.

Завершая реконструкцию первоначального облика храма, обратимся еще раз к вопросу о подклете. Покрышкин писал: «В древности под церковью был подвал; теперь видно окно в него на северном фасаде жертвенника; окно это почти совершенно погрузилось в поздний наносной слой земли и заросло травою». Значит храм XVI в. был не таким приземистым, как мы видим на иконографии конца XIX – начала XX в., и, скорее всего, имел не одно, а несколько окон, освещающих подклет. Где был спуск в подклет — неизвестно.

Фотография Покрышкина П.П. не вошедшая в книгу "Церкви псковского типа XV-XVI веков по восточному побережью Чудского озера и Наровы."Вид с юга-запада.1906 год(из фонда ИИМК)

Фотография П.П. Покрышкина, 1906 г., не вошедшая в его книгу

Проблема датировки

Вопрос о датировке памятника и поводе для его строительства, из-за отсутствия прямых письменных свидетельств, до сих пор открыт.

Насколько нам известно, храм Св. Николая в Ольгином Кресте (без указания на материал постройки) впервые в письменных источниках упомянут в писцовой книге 1585–1587 гг.

В истории архитектуры он уже давно датируется XVI столетием, но более точной датировки до сих пор нет.

Покрышкин писал, что «время построения церкви с точностью неизвестно», но из текста его работы ясно, что он предлагает реставрацию памятника на XVI век. Сравнивая архитектуру храма в Ольгином Кресте с Троицкой церковью в Доможирке и собором Дмитрия Солунского в Гдове, исследователь указывает на два отличия Никольского храма: более высокое скругление западных столбов и отсутствие признаков хор. При этом он отмечает, что «по архитектуре и по всем подробностям» храм в Ольгином Кресте и Троицкая церковь в Доможирке «современны». В реставрации храма, по мнению Покрышкина, «затруднение вызывает лишь паперть». Исследователь предполагал, что она была неширокая, квадратная и невысокая, а над западной её стеной находилась звонница.

В обзоре псковской архитектуры XVI столетия о церкви Св. Николая в Ольгином Кресте кратко пишет Вл. В. Седов. Автор обращает внимание на «зальность» внутреннего пространства Никольского храма и связывает этот памятник с псковскими монастырскими церквями (Свв. Иоакима и Анны, Старое Вознесение), которые также имеют «зальный» тип интерьера. Все три храма Седов предположительно датирует второй половиной 1530-х – 1540-ми годами, отмечая при этом, что храм в Ольгином Кресте из-за отсутствия своей архитектурной традиции в погостах «явно подражает указанным монастырским храмам».

Е.Н. Морозкина ("Церковное зодчество древнего Пскова: зодчество Пскова как наследие: В 2-х томах") отмечает близость храма в Ольгином Кресте с церковью Св. Василия на Горке 1413 года и церквями середины XVI в., по мнению исследователя, "возможно, церковь построена в начале Ливонской войны, когда Иван IV отодвинул границу".

В статье о датировке Троицкой церкви в Доможирке мы уже писали, что наблюдения Покрышкина о «современности» храмов в Доможирке и Ольгином Кресте подтверждаются сравнительным анализом архитектуры этих памятников.

Судя по обмерам (приведены ниже в таблице), четверики обоих храмов имеют значительное сходство в построении внутреннего пространства, размерах и некоторых архитектурных деталях.

Во-первых, четверики обоих храмов имеют близкие размеры. Во-вторых, в обоих храмах подкупольное пространство расширено путем более широкой расстановки столбов и сужения северного и южного нефов. В-третьих, барабаны обоих храмов несут повышенные подпружные арки. В-четвертых, и там и здесь встречается такая нечастая деталь, как скругление межалтарных стен. Наконец, если церковь в Ольгином Кресте действительно имела на южном и северном фасадах широкие окна с арочными перемычками, то подобная форма окон также является схожей чертой обоих храмов.

Итак, как видим, четверики обоих храмов имеют только одно существенное отличие — устройство юго-западной палатки на хорах церкви в Доможирке. Ее сооружение, судя по всему, было продиктовано необходимостью иметь хозяйственное помещение, функцию которого в Ольгином Кресте выполнял подклет. Кстати, из-за сооружения палатки на хорах, западные столбы в Доможирке сделаны круглыми на меньшую высоту (до пяты свода под палаткой).

Чертеж Н.К. Григорьева, 1914 г.

Конечно, можно указать на самую значительную отличительную черту рассматриваемых храмов — разную объемно-пространственную композицию. Ольгин Крест — четверик с папертью (или крыльцом) с запада, Доможирка — четверик с двумя симметрично поставленными приделами и П-образной папертью. Но как тогда объяснить указанное выше почти полное сходство четвериков обоих храмов не только в общем композиционном построении, но и в значительной части размеров?

Объяснение, на наш взгляд, здесь может быть только одно — оба храма были построены последовательно одними и теми же мастерами, при этом, конечно, ни один из них не был архитектурным образцом для другого.

Исследования материалов, связанных с Троицкой церковью в Доможирке, позволили выяснить, что этот храм был построен в 1558–1567 гг., а точнее в 1558–1563 гг. (В 2012 г. священнику храма в селе Доможирка о. Дмитрию Пономареву удалось полностью прочитать дату отливки колокола XVI в. из Доможирской церкви, который находится на постоянной экспозиции колоколов в Государственном историческом музее Стокгольма. Колокол был отлит в 1563 году), а поводом для его строительства являлись события Ливонской войны — успешное взятие в 1558 г. города Сыренска, стоящего в истоке реки Наровы. Вероятным временем строительства каменного храма в Ольгином Кресте, таким образом, является вторая половина 1550-х — середина 1560-х гг.

Пытаясь найти ответ на вопрос о времени и поводе для строительства храма в Ольгином Кресте, нельзя не отметить еще один факт. Церковь в Доможирке и храм в Ольгином Кресте близки не только архитектурно, но и географически. Оба они построены на северной окраине Псковской земли в непосредственной близости к границе с Ливонией, причем погост Ольгин Крест располагался на берегу реки Наровы, примерно в 20 км от ее истока, по которой, как известно, проходила русско-ливонская граница до Ливонской войны. При этом в истоке Наровы стояла ливонская крепость Сыренск (Нейшлот, ныне Васкнарва), которая контролировала и как бы «запирала» водный путь по реке. Соответственно, до начала Ливонской войны, а именно до взятия русскими войсками Сыренска в 1558 г., появление каменного храма в Ольгином Кресте было маловероятно, ведь, как уже сказано, поселение располагалось у самой границы с Ливонией, далеко от крупных административных центров (Гдов, Ивангород), и соответственно, было абсолютно незащищенным от вражеских набегов и грабежей.

Сказанное, на наш взгляд, дает основание осторожно предположить, что поводом для строительства храма в Ольгином Кресте, так же как и церкви в Доможирке, могли быть какие-то события Ливонской войны (1558–1583). Наиболее вероятной нижней датой строительства храма в Ольгином Кресте является, таким образом, 1558 г. Верхнюю же дату его постройки — середина 1560-х годов — можно предложить, исходя из сделанного нами выше вывода о современности храмов в Ольгином Кресте и Доможирке и возведении их одними мастерами. Если это предположение верно, то оба храма возводили оставшиеся в Псковской земле мастера, строившие в 1557 г. собор Иоанна Богослова Крыпецкого монастыря.

Нельзя не отметить, что при разнице в общей композиции Никольского храма в Ольгином Кресте и собора Крыпецкого монастыря оба они имеют зальный характер интерьера и ряд схожих архитектурных особенностей. К общим чертам решения интерьера этих памятников относятся:

- круглые на всю высоту западные столбы;

- отсутствие угловых палаток и хор;

- вытянутость подкупольного квадрата по оси запад-восток;

- скругление межалтарных стен;

- наличие подклета.

Итак, учитывая перечисленные выше архитектурные сходства храма в Ольгином Кресте, церкви в Доможирке и собора Крыпецкого монастыря, можно предложить следующую очередность строительства: Крыпецкий собор — Ольгин Крест — Доможирка. В таком случае после завершения в 1557 г. работ в Крыпецком монастыре те же мастера возвели Никольский храм в погосте Ольгин Крест, вновь обратившись к зальному типу интерьера, а после построили церковь Св. Троицы в селе Доможирка, где они, в целом, повторили четверик возведенного ими храма в Ольгином Кресте. Невозможность или нежелание по каким-то причинам сделать подклет в Доможирской церкви побудило соорудить юго-западную палатку на хорах, что привело к некоторому отличию интерьеров четвериков храмов в Ольгином Кресте и Доможирке. Если наша гипотеза верна, то строительство церквей в погосте Ольгин Крест и селе Доможирка приходится на 1558–1563 годы и связано с успехами русских войск в начале Ливонской войны.

Конечно, нельзя исключить и другой вариант — храм в Ольгином Кресте был построен сразу после церкви в Доможирке, но и в этом случае Никольский храм не мог быть построен позже середины 1560-х годов.

Предложенная нами реконструкция событий вполне соотносится с историческими реалиями того времени. Известно, что в 1558 г. (до сентября) в ходе успешных действий русской армии было захвачено 20 ливонских городов и в каждом из них были основаны храмы, служившие опорой для дальнейшего распространения православия в Ливонии. Большинство этих храмов были деревянными и просуществовали только до 80-х гг. XVI в., когда русское правительство вынуждено было отказаться от завоеванных городов в пользу Речи Посполитой. Но были среди них и каменные храмы, возведенные в конце 1550-х гг. Это Богородицкая и Никольская церкви в Нарве (местоположение последней неизвестно), Никольская церковь в Юрьеве (Дерпте). Возводились храмы и на русской приграничной территории — Троицкая церковь в Доможирке (ее предполагалось построить в Сыренске), Никольская церковь в Ивангороде. К указанному перечню церквей, возведенных на русской приграничной территории, думается, можно добавить и Никольскую церковь в Ольгином Кресте на реке Нарове.

Какое именно событие Ливонской войны могло быть поводом для строительства Никольского храма в погосте Ольгин Крест, неизвестно. Можно предположить несколько версий, каждая из которых требует проверки и подтверждения.

Первая версия вполне очевидна. В ходе успешных действий в начале Ливонской войны русско-ливонская граница была отодвинута от реки Наровы, и жители погоста Ольгин Крест воспользовались этим и возвели каменный храм.

Возможен и второй вариант. Храм в Ольгином Кресте посвящен святому Николаю Чудотворцу — покровителю путешественников и мореходов, и расположение храма на берегу реки Наровы позволяет считать возможным поводом для его строительства не только взятие какого-то из ливонских городов, но и «освобождение» реки Наровы от ливонского контроля. По Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарове проходил водный торговый путь, связывавший Восточную Европу с Балтикой, и «освобождение» этого торгового пути от иноземного контроля, думается, было важным событием. Это произошло как раз в 1558 г., когда русскими войсками была взята крепость Сыренск, стоящая в самом истоке реки Наровы, и город Нарва, расположенный почти у самого ее устья. Если предложенная гипотеза верна и храм в Ольгином Кресте действительно был возведен по случаю «освобождения» реки Наровы в 1558 г., то заказчиком храма в Ольгином Кресте мог быть, как и в случае с храмом в Доможирке, сам Иван IV.

Конечно, поводом для строительства в Ольгином Кресте могло быть и другое, неизвестное нам событие, но оно, по нашему мнению, должно было быть как-то связано с Ливонской войной.

Дальнейшее изучение русских и эстонских источников XVI в., возможно, даст дополнительную информацию о древнейшей истории храма и позволит более точно ответить на вопрос о времени и поводе строительства храма Св. Николая в Ольгином Кресте, а также подтвердить или опровергнуть выдвинутые нами гипотезы.

Обмеры церквей Св. Троицы в селе Доможирка и Св. Николая в погосте Ольгин Крест.

Доможирка: по материалам архитектурно-археологического обмера, сделанного в ходе реставрации храма в 1965-1972 гг.. В целом, обмеры 1965-1972 гг. совпадают с обмерами П.П. Покрышкина 1902 г.

Ольгин Крест: по обмерам П.П. Покрышкина 1902 г.

Следующая страница